Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Жилье по новой госпрограмме запретили сдавать в аренду

02 марта 2015, 15:49
39
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Сдачу в аренду жилья, полученного по государственной программе, запретили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Мажилиса Парламента Даригу Назарбаеву.

"В одобренной программе развития регионов не допускается отчуждение участником приобретенного арендного жилья в течение двух лет со дня его приобретения, введен запрет на сдачу арендного жилья в субаренду, дарение или обмен жилья. Это было сделано на основе разработанных членами фракции "Нур Отан" рекомендаций", - рассказала Назарбаева в ходе заседания общественного совета.

Она также сообщила, что в текущем году в Земельный кодекс будут внесены нормы о запрете предоставления земельного участка под застройку жилых домов без проведения инфраструктуры и коммуникаций, закреплена ответственность местных исполнительных органов за подведение инженерных коммуникаций и своевременное формирование списков очередников.

Как рассказала Назарбаева, жилье будет распределяться только тем лицам, которые зарегистрированы в очереди местных исполнительных органов. Она напомнила, что правительством внесены изменения и дополнения в единую программу развития регионов, где увеличен возрастной порог молодых семей с 29 до 35 лет с правом приобретения такими лицами арендного жилья.

"Надо отметить, что предлагаемое сегодня государством социальное арендное жилье без выкупа и размеры выплат посильны большинству нуждающихся в жилье граждан. Конечно, это временное решение проблемы, но такое жилье сегодня очень нужно. Объем его строительства нужно увеличивать", - сказала заместитель председателя Мажилиса и добавила, что жилье по новой программе - это "реальная альтернатива дорогим ипотечным займам".

По информации пресс-службы холдинга "Байтерек", в марте будут предоставлены 1357 квартир общей площадью 76,5 тысячи квадратных метров в Астане, Алматы, Костанае, Кокшетау, Семее. 

Холдинг "Байтерек" и его дочерняя структура АО "Казахстанская ипотечная компания" уже заключили договоры о финансировании строительства и приобретения жилья с застройщиками. На сегодняшний день холдинг уже приобрел готовое жилье, которое будет распределено среди очередников в марте 2015 года. В Астане - 86 квартир общей площадью 7 тысяч 583 квадратных метра, в Алматы - 803 квартиры общей площадью 43,5 тысячи квадратных метров, в Костанае - 11 квартир общей площадью 749 квадратных метров, в Кокшетау приобретено 337 квартир общей площадью 19,5 тысячи квадратных метров, в Семее - 120 квартир общей площадью 5 тысяч 215 квадратных метров, половина из которых будет распределена в апреле 2015 года.

Напомним, что в декабре прошлого года Дарига Назарбаева высказала мнение, что квартиры, которые казахстанцы смогут получить по новой жилищной программе, необходимо запретить сдавать, продавать и закладывать в банк.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц