Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Жилстройсбербанк может компенсировать накопления вкладчиков по курсу в 254 тенге

02 октября 2015, 12:23
70
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Компенсацию курсовой разницы вкладчикам Жилстройсбербанка могут произвести по курсу в 254 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно данным, приведенным в сообщении пресс-службы финансового института, всего на компенсации по 57 тысячам договоров, на которых размещены суммы выше одного миллиона тенге, выделяется 40 миллиардов тенге.

Следовательно, по расчетам Tengrinews.kz, на каждого вкладчика в среднем придется по 701 754 тенге. Общая сумма средств на этих счетах составляет 114 миллиардов тенге, или около 2 миллионов тенге на каждом. Следовательно, итоговая сумма составит 2,701 миллиона тенге. По курсу в 188,3 тенге, сложившемуся до резкого понижения курса тенге, на счетах с суммами по 2 миллиона тенге было по около 10 621 доллару. Если разделить 2,701 миллиона на 10 621, то получится около 254 тенге.

В пресс-службе Жилстройсбербанка также сообщили, что на компенсации по вкладам на общую сумму менее 1 миллиона тенге выделено 20,9 миллиарда тенге. Всего в финансовом институте 435 тысяч таких договоров на общую сумму в 66 миллиардов тенге. Компенсировать курсовую разницу в этом случае будут по схеме Нацбанка. Курс в этом случае, по аналогичным расчетам, составит 248,16 тенге.

Заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Ербол Карашукеев отметил, что это пока что примерные суммы. "Жилстройсбербанк вот эти 35 процентов компенсирует за счет своей прибыли. Мы сейчас обратились также в правительство, чтобы была рассмотрена возможность выделения дополнительных средств из бюджета для компенсации. Мы фиксируем курс между 18 и 20 августа, когда было сделано предложение. В случае с депозитами менее миллиона, мы минимальную сумму взяли с учетом, что кто-то не пойдет за компенсацией. Есть вклады с суммами в 3 тысячи тенге, их владельцы вряд ли будут заинтересованы", - сказал он.

Отмечается, что конкретные детали схемы еще не разработаны. Но уже известно, что заявку на компенсации можно будет подать в режиме онлайн с использованием ЭЦП. При этом, открывать специальный банковский счет не требуется. Курсовая разница будет зачислена при условии сохранения депозита в банке в течение одного года.

Руководство Жилстройсбербанка уточнило, что суммы, выделенные на компенсации, могут измениться в зависимости от будущего курса доллара и количества вкладчиков, подавших заявки на компенсации.

Ранее председатель правления Жилстройсбербанка Айбатыр Жумагулов заявлял, что в банке создадут такие условия, что все желающие смогут подать документы на выплату компенсаций. ЖССБК сообщили, что по состоянию на 18 августа 2015 года открыто было 492 тысяч договоров, из них объем депозита менее миллиона тенге имеют 435 тысяч договоров, что составляет 30 процентов от всех тенговых депозитов в стране. Остальные 57 тысяч депозитов имеют объем более миллиона тенге. В данный момент банк занимает первое место среди БВУ по долгосрочным депозитам.

Напомним, ранее стало известно о приватизации Жилстройсбербанка. Представители организации заявил, что приход инвестора не отразится на работе финансового института. При этом, оптимальный план приватизации планируется проработать в течение двух месяцев.


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц