Жильцы имеют право не сообщать полицейским о размере арендной платы - адвокат

18 марта 2017, 11:47
12
Жильцы имеют право не сообщать полицейским о размере арендной платы - адвокат - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанцы не обязаны сообщать полицейским, проводящим поквартирные обходы, информацию о хозяевах квартиры и размере арендных платежей, а также о сроке договора. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат Владислав Мадзигон.

Как известно, недавно в СМИ появилась информация о том, что в Астане представители налоговых служб в рамках совместных рейдов с полицией планируют поинтересоваться у проживающих в квартирах граждан размерами их арендных платежей. В свою очередь, адвокат пояснил, что сотрудники полиции должны разъяснить права и основания требования данных сведений. "Каждый, в свою очередь, имеет право хранить молчание и право соблюдения его законных прав на коммерческую тайну. Никаких санкций быть не может, так как в данном случае квартиросъемщик не является субъектом налогообложения", - пояснил Мадзигон.

По его словам, также в договоре о съеме квартиры можно оговорить, что информация о размере платежей, сроке аренды и сторонах является конфиденциальной. "В договоре можно указать, что конкретные статьи не подлежат разглашению", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что в любом случае за уплату налогов в случае сдачи жилья в аренду ответственен хозяин квартиры.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц