Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Житель Акмолинской области открыл ферму по выращиванию червей

08 ноября 2011, 06:33
8
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В Акмолинской области предприниматель Айбек Нуржигитов создал ферму по выращиванию дождевых червей, пишет "Экспресс К".

Несколько лет назад житель поселка Косшы защитил дипломную работу, доказывающую, что колония червей может в три-четыре раза увеличить урожайность почвы. Нуржигитов уже заинтересовал своим товаром два фермерских хозяйства. Он поставит им дождевых червей для облагораживания картофельных полей. Цена одного червя составляет пять тенге.

Нуржигитов построил теплицу на своем приусадебном участке, где планирует разводить калифорнийских червей. Сейчас их пять тысяч особей. Следующей весной их популяция возрастет до миллиона, что хватит на 20 гектаров картофельного поля. Использование червей окупается за несколько сезонов. Отмечается, что породу червей-гермафродитов впервые начали разводить в США.

"Чтобы на ровном месте появился плодородный гумус, нужно ждать 300 лет. А можно запустить туда червей и вуаля - в считанные месяцы мы получаем чернозем. За последние сто лет содержание гумуса в почве сократилось в три раза. Центральный Казахстан почти потерян для земледелия. Чтобы сравнять его по урожайности с российской черноземной полосой, нужно потратить миллиарды долларов. Но есть одно универсальное и дешевое средство - это черви. У меня есть проект мощной фабрики-инкубатора червей стоимостью три миллиона долларов. Благодаря выпускаемой здесь органической продукции можно будет превратить, к примеру, Карагандинскую область в Эдем", - говорит Нуржигитов.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц