Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Житель Казани пожаловался в Конституционный суд на "сухой закон"

13 августа 2010, 11:49
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Казанский адвокат Лаврентий Сичинава оспорил в Конституционном суде России "сухой закон" для автомобилистов, вступивший в силу 6 августа, пишет "Коммерсантъ". Истец настаивает на том, что Венская конвенция о дорожном движении допускает минимальное наличие алкоголя в крови водителя. Он убежден, что именно этой конвенции должны придерживаться российские законодатели.

"Документ противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Статья восьмая конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на один литр крови, или 0,4 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя", - пояснил Сичинава.

Норма учитывает так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается при метаболизме в организме человека. Согласно исследованиям, у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 миллиграмма алкоголя в крови. "Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан. А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки", - объясняет Сичинава.

С мнением адвоката не согласен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, в конвенции записано, что в национальном законодательстве должно быть установлено минимальное содержание алкоголя в крови и выдохе, несовместимое с управлением автомобиля. "У нас такой уровень установлен и равен нулю", - говорит он. Напомним, 6 августа в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые отменяют максимально разрешенный в организме водителей уровень содержания алкоголя в 0,15 миллиграмма.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц