Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Житель Семея выбил у государства компенсацию полжизни спустя

12 марта 2013, 20:37
16
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Жителю Семея спустя 36 лет удалось отстоять свои конституционные права в суде и отсудить денежную компенсацию за причиненный его здоровью вред, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

В ведомстве рассказали, что в далеком 1977 году 23-летний истец, будучи в то время студентом Талды-Курганского индустриального педагогического техникума, был направлен для прохождения производственной практики на уборку урожая в один из зерно-совхозов Тургайской области, где с ним произошел несчастный случай. "При выполнении работ на комбайне он получил серьезную травму, в результате которой ему ампутировали правую голень. Став в молодые годы человеком с ограниченными возможностями, студент получил III группу инвалидности и утратил, по признанию медиков, 80 процентов своей трудоспособности, что и было зафиксировано в соответствующем акте", - пояснили в пресс-службе.

На основании этого документа в 1996 году решением Семипалатинского городского суда с зерно-совхоза в пользу истца в счет возмещения ущерба были взысканы ежемесячные выплаты. Однако тогда инвалид так и не получил причитающихся ему денег. Хотя истец и обращался с претензиями по этому поводу вплоть до Министерства юстиции, решение суда по вине должника не исполнялось.

"Тем временем наступили бурные 90-е годы. Меняется страна, в обществе начинают царить законы рыночной экономики. Зерно-совхоз преобразуется в ТОО, а затем в 1998 году и вовсе становится банкротом. Из него выделяется другое ТОО, которое принимает на себя обязательства по возмещению задолженности по заработной плате бывших рабочих обанкротившегося сельхозпредприятия. В том числе и по выплате долгов гражданину М. На тот момент эта сумма, по нынешним временам, была небольшой, 83 000 тенге", - отметили в суде.

Однако правопреемник не смог исполнить свои обязательства перед инвалидом. В 2005 году и это сельхозпредприятие было признано банкротом, а затем и вовсе ликвидировано. Истец неоднократно обращался с просьбой выплатить ему причитающиеся суммы в рамках возмещения ущерба за причиненный здоровью вред. "Казалось бы, все кончено, и можно на этом остановиться. Поскольку и возвращать не из чего, да и некому. Но, пройдя через множество преград, человек только закаляется, и он решил идти до конца", - подчеркнули в ведомстве.

И вот в 2005 году вышло постановление Верховного суда Казахстана, в котором сказано, что вследствие банкротства, гражданин вправе обратиться в суд с требованием к государству о возмещении вреда. Основываясь на этих требованиях закона, мужчина подал иск к Министерству труда и социальной защиты населения Казахстана на сумму более чем 5 миллионов 600 тысяч тенге. Городской суд, изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон и выслушав заключение прокурора, пришел к выводу об обоснованности исковых требований и удовлетворил их в полном объеме, взыскав с ответчика денежную компенсацию за причиненный жизни и здоровью вред в размере 5 632 612 тенге из средств республиканского бюджета.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц