1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителей поселка испугало соседство с новым химзаводом в Карагандинской области

  • 13
Фото : YouTube / Первый канал "Евразия" Фото : YouTube / Первый канал "Евразия"

Внезапная аллергия, головные боли и высокое давление появились у жителей поселка Атасу в Карагандинской области. Они утверждают, что причиной всему новое химическое предприятие, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Люди обнаружили котлован со странным вязким черным веществом и забили тревогу. 

"У меня маленький ребенок, он во 2-м классе учится, у него аллергическая астма!", "Мы тут в 300 метрах живем! И к нам приходит запах мазута, это просто невыносимо!" - жалуются местные жители.

Ветра здесь боятся как огня, потому что поселок начинает задыхаться. Почти 2 недели люди недоумевали, а сегодня пошли "на разведку" и обнаружили яму с вязким черным веществом около нового завода по переработке нефтепродуктов, говорится в сюжете.

"Вот эти отходы, они впитываются в воду, недалеко стоит водозаборная башня у нас здесь, рядом тоже есть котлован, оттуда скот пьет воду в летнее время!" - бьет тревогу житель поселка Атасу Ержан Бошанов.

Возмущенные сельчане хотят закрыть предприятие либо добиться его переноса на безопасное расстояние. Директор завода утверждает, что до границы с селом 670 метров, все по санитарным нормам. Предприятие якобы не было запущено. Ждут спецоборудование. А яма – временная ниша для хранения нефтешлама.

"Эта яма по проекту называется картой. Она под специальным материалом, геомембрана называется. Она соответствует ГОСТу. Геомембрана предназначена для исключения возможности проникновения отходов в почву. То есть это безопасно для почвы", - утверждает директор завода по переработке и утилизации отходов нефтепродуктов Мерлен Мухамедияров. 

 А вот насколько это безопасно для воздуха и здоровья сельчан, еще предстоит выяснить.

"Сразу же после жалоб мы приостановили деятельность этого завода до выяснения обстоятельств. Завтра мы ожидаем приезд представителей этого завода и эколога. Мы написали письмо экологу, чтобы проверить общее состояние и воздействие на окружающую среду", - сообщил заместитель акима Жанааркинского района Бакытжан Муканов.