Жители Актюбинской области возмущены нахождением рядом хосписа для больных туберкулезом

16 мая 2017, 15:56
14
Иллюстративное фото РИА Новости/Сергей Мамонтов
Иллюстративное фото РИА Новости/Сергей Мамонтов

Жители поселка Карабутак, который находится в 250 километрах от Актобе, возмущены нахождением рядом хосписа для больных туберкулезом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть факт, что у детей прививка манту с дефектом, но врачи по непонятным причинам скрывают это, местный скот пасется возле больницы, больные гуляют за пределами учреждения, даже контактируют с местными, по магазинам ходят. Про их захоронения можно даже молчать. Народ бастовал пару раз, но по каким-то причинам закрыли тему. Недавно вопрос подняли, даже люди из города приезжали, но поскольку эта больница предоставляет около десяти рабочих мест, между местным народом пошел разлад", - возмущаются жители.

В акимате Актюбинской области на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что Карабутакская туберкулезная больница, в ходе реструктуризации получившая статус "Айтекебийский хоспис для туберкулезных больных", определена для госпитализации больных туберкулезом, завершивших все курсы лечения с исходом "неудача лечения". Пациентам оказывается паллиативная помощь, целью которой является предоставление услуг, ориентированных на нужды больного, а также уменьшение риска заражения членов семьи больного, персонала и распространения неизлечимых форм туберкулеза в медицинских организациях.

"Для предотвращения внутрибольничного заражения устойчивыми формами туберкулеза необходимость функционирования данного учреждения однозначна. Вопрос о закрытии хосписа будируется гражданином А. Жадрасыновым с августа 2016 года. По поводу обращений его, а также его земляков в областное управление здравоохранения, районную прокуратуру, Актюбинский филиал партии "Нур Отан", областной акимат были комиссионные проверки специалистами областного противотуберкулезного диспансера с последующим проведением встреч с заявителями обращений с участием местных властей, ответами на поставленные вопросы - о росте туберкулеза среди населения Карабутака, о нарушениях в организации охраны медицинского учреждения, о захоронении умерших", - сообщили в акимате Актюбинской области.

По информации акимата, комиссия выяснила, что эти факты не нашли документального подтверждения при проверках, основаны на субъективной оценке авторов той или иной информации по работе учреждения по незнанию.

"Так, по захоронению умерших нет законодательной нормативной базы о запрете или ограничении захоронения указанного контингента на общих основаниях, охрана организована за счет вневедомственной службы на договорной основе, так как законодательно не предусмотрена ведомственная охрана, отработан механизм вывоза канализационных отходов на автотранспорте для соблюдения эпидемиологических требований.  По итогам 2016 года статистика по туберкулезу поселка Карабутак не хуже в сравнении с другими населенными пунктами района. В 2017 году в первом квартале среди новых случаев заболевших туберкулезом из поселка Карабутак не было. Актюбинские городской, специализированный экономический суды в январе 2017 года отказали в рассмотрении гражданских исков по закрытию данной организации", - отметили в акимате.

В акимате добавили, что решение о степени приоритетности вопросов строительства бетонного ограждения вокруг хосписа, организации охраны силами местной полиции, капитального ремонта здания, канализационной системы, строительства полей фильтрации в контексте с мероприятиями Дорожной карты области по реализации Комплексного плана борьбы с туберкулезом в РК на 2014-2020 годы находится на контроле как областного управления здравоохранения, так и местных исполнительных органов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц