Жители Астаны начали сами бороться с открытыми колодцами

25 февраля, 00:45
48
© facebook/sanzhar.bokayev
© facebook/sanzhar.bokayev

В Астане представители тепловой компании устанавливают защитные решетки на дренажные колодцы, передает телеканал "Хабар 24".

Металлическую сетку крепят немного ниже самой крышки люка. Конструкция поможет обезопасить людей от возможной трагедии. Провалиться в такой колодец невозможно даже в случае, если с канализационного люка пропадет крышка.

Всего на балансе у столичных тепловиков порядка 13 600 колодцев. Из них больше 5,5 тысячи люков - трехметровой глубины.


© 24.kz

Между тем жители Астаны начали сами закрывать колодцы на дорогах пластиковыми люками, которые, как надеются активисты, не будут воровать. Об этом в своем Facebook написал пользователь Sanzhar Astana.

"Стало привычкой просто делать без лишних слов. Кружим с ребятами по полю в поисках открытых колодцев. Купили не чугунные, а полимерные люки (их никто вроде не крадет). Районный акимат бетонными плитами закрыл большую часть бесхозных колодцев. Некоторые остались под снегом, их не так просто найти.

Школа на окраине. Ловушки в 200 метрах от школы. Конечно, преувеличили в новостях, сказав, что больше 100 люков открыты. Но опасность может исходить даже от одного.

Дети идут по заснеженному полю. Отклоняться от протоптанной тропинки нельзя. Разве это объяснишь детям. Директор школы попросила оставить три люка для замены крышек на территории школы. Оставили.

Если районному акимату нужны люки, забирайте. У меня еще много осталось. Обидно только, что снова никто не виноват. Неужели сложно определить, чье хозяйство? Если горводоканала, то пусть отвечает. Не осмелился сфотографировать тот самый злополучный колодец, куда упал единственный ребенок семьи, лучший ученик класса. Стоял как остолбенелый и долго смотрел на него. Порядка нам не хватает", - написал пользователь.


© facebook/sanzhar.bokayev

Напомним, за последние несколько месяцев в Астане, провалившись в открытые колодцы, погибли двое школьников - 13-летний Бакдаулет Омирхан и 13-летняя Аружан Маратова. Смерть подростков вызвала широкий общественный резонанс. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц