Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Жители Байконура мерзнут в своих квартирах

27 октября 2014, 13:12
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

На отсутствие отопления жалуются жители города Байконур Кызылординской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отопления нет, горячую воду только вчера дали. И то она не горячая, а слегка теплая. Мы сидим возле плиты, греемся. На улице было ночью минус 14 градусов, температура в доме 12-14 градусов тепла", - рассказал в телефонном разговоре житель города Рамазан.

По данным пресс-службы, горячей воды в Байконуре не было с 5 по 25 октября. Ранее сообщалось, что  предприятием "Байконурэнерго" создан запас мазута в размере 1600 тонн.

Как сообщила начальник отдела работы со СМИ администрации города Елена Митрофанова, проблемы с отоплением и горячей водой возникли в связи с запретом вывоза из России в Казахстан нефтепродуктов, наложенным с 1 января 2014 года. Тогда были прекращены поставки мазута в Байконур из России по заключенным ранее договорам. Руководство города направило обращения в различные инстанции с предложением открыть границу для поставки топлива в Байконур и закрепить Байконур за единым поставщиком топлива. И только в начале октября было разрешено открыть границу для поставки топлива в город. 

Как сообщал исполняющий обязанности главы администрации города Анатолий Петренко на еженедельном совещании руководителей городских предприятий и учреждений 20 октября, "16 октября проведен аукцион на поставку топочного мазута, определен поставщик и готовится соответствующий договор. В ближайшее время ожидается поставка 42-х цистерн мазута из России и 4-х из Казахстана. Поставка мазута в город ожидается к началу ноября".

При этом начальник отдела работы со СМИ отметила, что, как правило, отопление последние годы в город давалось в начале ноября. По ее словам, отопление по нормам должно быть подключено при среднесуточной температуре плюс 8 градусов на протяжении 5 дней. Пока еще не прошло 5 дней, так как похолодало в эти выходные. Она отметила, что сейчас отопления нет даже в образовательных и медицинских учреждениях. "Да, в детских садах, больницах сейчас нет тепла. Но они все работают, ставят обогреватели. Как только мазут придет в город, в первую очередь будут обеспечены социально важные объекты города", - отметила Митрофанова. 

Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года, соответственно, город находится в ведении Российской Федерации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц