Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Жители Жанаозена: Беспорядки были спланированы

19 декабря 2011, 23:40
43
Последствия беспорядков в Жанаозене. Фото Максим Попов ©
Последствия беспорядков в Жанаозене. Фото Максим Попов ©
Члены правительственной комиссии, созданной по указу Президента Казахстана, встретились с жителями Жанаозена. Жители города, ставшие очевидцами беспорядков 16 декабря, поделились своими соображениями относительно произошедшего.

"Уверен, что такие акции невозможны без предварительного плана и организации. Как очевидец могу сказать, что в тот день с разных частей города к площади одновременно стягивались группы людей. Ими кто-то наверняка руководил и отдавал конкретные указания", - отметил председатель Совета ветеранов Жанаозена Асылбек Айдаров.

"Уничтожение городских объектов и порча частного имущества, конечно, это ужасно. Я не считаю, что это дело рук только нефтяников, просто этим воспользовались бандиты, и вот к чему это все привело", - считает жительница Жанаозена Балжан Шомекеева.

Члены комиссии объяснили горожанам, что государство предпринимает все необходимые меры по стабилизации ситуации в регионе. Правоохранительные органы занимаются поиском и задержанием участников и зачинщиков беспорядков.

"Для нас главная задача, чтобы простому горожанину и вам, в том числе, спокойно жилось, чтобы мы не нарушили, а наоборот восстановили нормальную жизнь города", - отметил в этой связи член комиссии, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

На экстренном совещании комиссии с властями Мангистауской области вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев заявил: "Мы не для этого приехали, обвинять кого-то, оправдывать кого-то, мы занимаемся созидательной работой, произошел некоторый сбой в экономике, социальной жизни, наша задача в короткие сроки все восстановить, чтобы город нормально спокойно работал и действовал. А комендант, правоохранительный блок будут заниматься своими делами".

16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, жертвами которых стали 14 человек. В городе введен режим чрезвычайного положения до 7.00 5 января 2012 года. 19 декабря премьер-министр Карим Масимов подписал постановление о создании специальной правительственной комиссии. В нее вошли 17 человек, в том числе аким Мангистауской области, представители кабмина и национальных компаний, глава "КазМунайГаза".

Приоритетные задачи комиссии: обеспечение безопасности населения, бесперебойной поставки продуктов питания, оказание помощи семьям погибших, а также восстановление разрушенных здании и инфраструктуры города в целом. Специалисты должны будут оценить ущерб и предоставить комиссии конкретную сумму затрат на ремонт.

Подробнее о событиях в Мангистауской области читайте здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц