02 февраля 2015 | 13:13

Жители Калачей считают свое переселение необоснованным

Калачи. Фото Ренат Ташкинбаев

Жители Калачей написали обращение в прокуратуру. Большинство из них считает, что организованное руководством области переселение необоснованно, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного специалиста акимата поселка Красногорский Владимира Алферова.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Жители Калачей написали обращение в прокуратуру. Большинство из них считает, что организованное руководством области переселение необоснованно, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного специалиста акимата поселка Красногорский Владимира Алферова.

Реклама
Реклама

"Люди написали обращение пока в районную и областную прокуратуру. Запретить людям мы не имеем права, потому что у нас демократическое государство (...). Будут ждать ответа", - рассказал Алферов.

Он отметил, что в своем обращении жители Калачей поднимают вопрос отсутствия правовых документов на переселение. "Правовых документов нет никаких. Есть постановление акимата области, подписанное, допустим, господином Кулагиным (аким Акмолинской области - Прим.автора)? Нет ничего! Есть постановление правительства? Нет! На основании чего сейчас давят на людей? Учителям запрещается высказывать свое мнение, запрещается подписывать обращение, директор школы сказал, чтобы нигде не подписывались", - сказал собеседник Tengrinews.kz.

По словам Алферова, на сегодняшний день из Калачей переселились 16 семей. Остальные, а всего до начала переселения насчитывалось 219 семей, или 532 жителя, на предлагаемые условия не согласны. Добавим, что глава области Сергей Кулагин заявлял, что до конца января будут переселены 25-30 семей.

"У людей плохое настроение. Люди не то что не хотят (переезжать - Прим. автора), они считают это переселение необоснованным. На основании чего переселяют? Выезжают семьи, естественно, такие, которые работоспособны. А пенсионеры куда? А людей предпенсионного возраста, которым осталось 2-3 года до пенсии, их же никто не берет. Они, может, и хотят переехать, но куда? У них здесь, допустим, дом в собственности", - сказал представитель акимата поселка.

Он рассказал, что по-прежнему в Калачи приезжают представители из других районов, чтобы предложить местным жителям жилье и работу в других селах, но их никто не хочет слушать.

"Даже приезжали из Атбасарского, Аккольского, Шортандинского районов. По деревне ездят, уговаривают, но фактически идет отказ. Люди их уже просто игнорируют. Это нервирует людей", - отметил Алферов.

Как сообщалось, представителей других районов, приезжающих в Калачи с предложениями, местные жители успели прозвать "покупателями". В январе некоторые калачинцы ездили "на разведку" в другие районы. Но, как отмечает Алферов, их ожидания не оправдались - очевидно, не понравилось то, что им предложили.

Местные жители узнали из СМИ, что на их переселение понадобится около 2 миллиардов тенге. Люди быстро условно разделили эту сумму на 219 семей и ждали, что им эти деньги выдадут на руки. Но, как известно, пока такой суммы выделено не было. Впрочем, как отмечал ранее аким области, эти деньги необходимы на восстановление двух домов в бывшем военном городке поселка Державинск для переселения туда жителей Калачей. Еще один дом для переселенцев планировалось построить в Есиле.

"Сейчас люди уже собираются отправлять представителя в правительство. Вот такая ситуация", - рассказал собеседник. 

Он также отметил, что сейчас идет большое давление на учителей и индивидуальных предпринимателей, чтобы они уезжали из этой деревни. "Если все учителя выедут, школы не будет. А если школы не будет - семьям с детьми однозначно надо куда-то выезжать", - заключил он.

Тем временем управление внутренней политики Акмолинской области сегодня распространило сообщение для СМИ, в котором рассказывается о переехавших в Аршалынский район по приглашению местного акима двух семьях из Калачей - о супругах Имантае и Надежде Жакуповых с двухлетней дочкой Маргаритой и супругах Алексее Никифоровом и Людмиле Зубовой. По словам новоселов, администрация района помогла им при переезде решить квартирный вопрос, трудоустроить, выделили уголь, дрова.

Кроме того, управление внутренней политики области сопроводило сообщение письмом переселенца Имантая Жакупова. Он пишет, что с самых первых дней его семья почувствовала большое внимание и заботу со стороны акима района и его команды. "Понимая, как нелегко прижиться человеку на новом месте, местные власти предоставили нам трехкомнатную квартиру, помогли с топливом (уголь, дрова), обеспечили продуктами питания (молоко, мясо, хлеб). Но самое главное - нас обеспечили работой", - пишет мужчина.

Он признается, что было тяжело принять решение и решиться на переезд, бросить свой дом, работу, но он решился на такой шаг ради своей дочери, переживая за ее будущее. "Хочу передать всем своим землякам калачинцам большой привет, пусть не боятся менять свою "историю". Сегодня я доволен и счастлив, когда моя дочь засыпает, а я спокойно накрываю ее одеялом без чувства страха, что она может не проснуться. Мы дышим свежим воздухом и наслаждаемся жизнью", - отмечает Жакупов.

Официально регистрация "сонной" болезни началась с 22-23 марта 2013 года. Очередная вспышка была зафиксирована 20 декабря 2014 года. По состоянию на 21 января в больницу поступило около 50 больных. В начале января четверых пациентов из Есильского района транспортировали санитарной авиацией в Национальный научный медцентр Астаны. Его глава - Абай Байгенжин - назвал основной причиной "сонной" болезни у доставленных в Астану пациентов "букет" застарелых заболеваний.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная