1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Каркаралинска рассказали о встречах со снежным человеком

  • 61
© youtube © youtube

Старожилы города Каркаралинск (Карагандинская область) рассказали местному краеведу Ерлану Мустафину о встречах в каркаралинском лесу со снежным человеком, пишет "Наша Ярмарка".

"Мои собеседники - абсолютно здоровые, рационально мыслящие люди, тоже не верили в их существование. Пока, будучи в трезвом уме и при твердой памяти, не столкнулись с неизведанным…" - говорит он.

Вот что поведал ученому ныне покойный аксакал Байкал Дахарулы: "Мы были юношами. Пошли как-то с пацанами в лес за ягодами. Собираем и вдруг видим, как из-за кустов в нескольких метрах от нас появилось что-то лохматое. Подумали, собака бродячая. Но каковы же были наши удивление и страх, когда вместо пса увидели большого, обросшего шерстью человека, похожего на обезьяну. Мы, забыв про ягоды, бежали что есть сил… Я уверен, что это был снежный человек. На обычного землянина или какое-то животное он совсем не был похож…"

Другой случай встречи с непознанным зафиксирован чуть дальше от Каркаралинска - в Кентских горах. О нем подробно рассказала Софья Алексеевна Каражан 1935 года рождения:

"В июне 1959 года в Каркаралинский район из Ленинграда приехала экспедиция по сбору трав. Я устроилась к ним, хотела подзаработать денег на одежду. Нас в экспедиции было 13 человек. Главный - приехавший из Ленинграда Дончик Михаил, он был с женой Татьяной. Мы разбили палатки и жили в Кентских горах. Вокруг лес, горы, снизу течет речка. Красота! Недалеко от дома лесника была зимовка. Как-то ее хозяин-аксакал пожаловался нам, что часто кто-то уводит скот, особенно это случается в зимние месяцы. По его словам, этот вор был похож на человека, но не человек. Старик почему-то предполагал, что это шайтан. А потом мы и от других людей услышали, что в этом районе обитает снежный человек. Не знали, верить или нет этим рассказам. Убедиться в их правдивости нам посчастливилось через несколько дней. У лесника Каппаса пропала лошадь, и мы решили помочь ему ее найти. На рассвете пошли искать. Прочесывание территории оказалось безрезультатным. Но мы дошли до пещеры, которая находилась недалеко от нашей стоянки. И вот сидим мы недалеко от этой дыры в горе, разговариваем и, не поверите, увидели высокого мужчину, покрытого шерстью, он был без одежды. У этого существа на голове длинные волосы, руки огромные. Рост примерно метра два. Мы были в шоке! Значит, правда! Мы своими глазами наблюдали снежного человека. Он вел за собой лошадь. Мы сразу подумали, что это пропавший конь лесника. Волосатый гигант подошел к пещере и завел туда животное. Мы сидели шокированные и молча наблюдали за ним. Страх нас сковал. Через несколько минут подошел и сам лесник. Мы ему рассказали об увиденном. Каппас категорически отказался идти в пещеру. "Этот нечто может уничтожить всю мою семью. Пусть лучше лошадь мою съест!" - сказал встревоженный мужчина. Прошло несколько дней. Ради любопытства днем мы решили все-таки посетить эту пещеру. С нами пошел и лесник, отважился. Зашли, прошли вглубь и обнаружили хорошо обглоданные кости лошади. В сторонке увидели самого снежного человека, он спал на ветках деревьев. Мы в страхе выбежали оттуда… Вскоре этот лесник уволился. Я слышала, что потом кордон сгорел. Когда экспедиция уезжала, Дончик Михаил сказал, что сообщит своему начальству и кому нужно об этом невиданном существе, что, возможно, в Каркаралинск приедут исследователи. Но мы так и не получили от них никаких вестей…"

Третья встреча с фантастическим существом закончилась трагически. Вот что рассказала жительница Каркаралы Вера Яковлевна Мокринская (1924 года рождения): 

"Этот несчастный случай произошел с моим отцом. Когда закрывался рудник Берккара, позвонил начальник папы и попросил его приехать. Была весна, грязь… Отец оседлал лошадь и двинулся в путь. Благополучно добрался, получил расчет, отпускные и отправился обратно. Когда доехал до пика Комсомола (находится в нескольких километрах от Каркаралинска - прим.), неожиданно прямо на дорогу вышло страшное человекообразное существо. Сейчас я уверена, что это был снежный человек. Отец перепугался. Лошадь на дыбы, даже мокрая стала. А существо это говорит отцу: "Ты в этом году умрешь". Он приехал домой ошарашенный и расстроенный. Изменился резко, перестал разговаривать, кушать. Спрашиваем причину - молчит. У нас как раз квартирантка жила, работала в отделе кадров в геологии. Они с отцом любили общаться, подолгу беседовали. Однажды она его спрашивает: "Яков Григорьевич, что с Вами? Раньше постоянно шутили, были разговорчивым, а теперь молчите, будто вас что-то гложет?" Отец ей открыл свою тайну, рассказал, что с ним приключилось. Но попросил, чтобы родным не проговорилась. Она нам рассказала только после похорон папы. Отец встретил это существо в марте, а 5 июля скончался. Было это в 1953 году..."

В конце статьи автор задается вопросом, почему современные жители Каркаралинска не видят снежных людей. "Возможно, они живут в глубине леса, подальше от людей. Вероятно, человек, осваивая все новые территории, отпугивает неизведанных жителей. В некоторых источниках описывается, что они могут исчезать", - предположил он.