Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Жители многоэтажек в Алматы не хотят оплачивать новую графу в квитанциях комуслуг

18 марта 2016, 23:29
46
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Жителей некоторых многоэтажек в Алматы обязали ежемесячно платить сбор на капитальный ремонт дома. С каждого квадратного метра получается примерно 42 тенге, сообщает телеканал КТК. Алматинцы подсчитали, что за год они заплатят довольно приличную сумму. При этом они утверждают, что никто о новой статье расходов их не предупреждал.

"Слухи идут, что мы пожизненно должны платить! А за что? Если на крышу - пусть представят смету, мы соберем! - сказала жительница Алматы Нина Бубенцова. - Они нас не оповестили, значит, счета прислали, никуда вы не денетесь, будете платить! Что это такое, что за беспредел?" - сетует алматинка Галина Цой.  

А вот еще одна жительница Лора Иванова говорит: "Каждый год, по-моему, выставляют счет - 30 тысяч в год, значит, 30 домов. 900 тысяч в год мы должны платить. Нашему дому как минимум 30 лет, долг не нужен. А будут забирать 30 лет. Значит, 30 миллионов они соберут. Они не будут 30 лет работать, и им будет жалко этих денег".

Все свои претензии они адресовали председателю КСК. В свою очередь, председатель ПКСК "Жулдыз-19" Любовь Салихова пояснила, что об этом сказано в Законе "О жилищных отношениях". "Там сказано, что КСК обязано открыть счет на капремонт, а жители обязаны оплачивать. За месяц мы оповестили, расклеили на каждом этаже каждого дома такую информацию. Уведомили. Нам много звонили, мы разъясняли жителям. Мы каждый год ремонт делаем, в прошлом году 15 подъездов. Каждые пять лет делаем ремонт подъездов", - сказала Салихова. 

Председатель Ассоциации КСК города Алматы Болат Динистанов рассказал, что сегодня содержать многоэтажные дома, согласно закону, должны сами жители. "У нас больше выхода нет. Эти деньги с накопительного фонда запрещается тратить на базе другого дома или на другие цели. Здесь уже прерогатива, как говорится, жителей. Без хозяев этих домов деньги тратить запрещено", - отметил он. 

Источник: KTK

Отметим, новая графа в квитанциях за коммунальные услуги появилась у казахстанцев. Теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт. Обязать собственников квартир копить на капитальный ремонт домов в правительстве решили в 2014 году. Таким образом, жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно перечислять сумму из расчета 39,6 тенге за квадратный метр на капитальный ремонт.

Позже казахстанские правозащитники заявили, что собственники квартир не обязаны оплачивать новую графу в квитанциях за коммунальные услуги.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц