1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители подлежащих сносу домов не могут получить документы на землю в Алматы 14 июля 2021, 14:28

В Алматы жители домов в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау, которые попали в городскую программу реновации и на месте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: 2 gis/Predator Alien Фото: 2 gis/Predator Alien

В Алматы жители домов в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау, которые попали в городскую программу реновации и на месте которых компания К7 GROUP планирует строительство многоэтажек, вновь возмутились действиями городских властей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителей, они не смогли получить госакты на свои дома, чтобы оформить кондоминиум, а затем и ОСИ (объединение собственников имущества). В земельном комитете города им не предоставили эти документы. Кроме того, как выяснили активисты, вся придомовая территория была отдана в аренду для строительства задолго до объявления о реновации. 

"Получается, что у нас нет госактов на дома, на землю, за которую мы платили налоги. Получается выборочно, есть документы только на определенные дома. Чтобы их получить, мы должны писать письмо акиму на разрешение, хотя все это время платили за эти участки. Кроме того, наши дома задолго до реновации были сданы в аренду СПК. Проезжая часть, тротуары и все территория вокруг у них в аренде. Этот вопрос должен был решаться с участием хозяев всех квартир в данном квадрате, но нас не поставили в известность. Это нарушение Конституции, и мы будем добиваться возвращения земли и получения документов. Сейчас как раз поднимаем документы по налогам на землю", - сообщила корреспонденту координатор жителей домов по Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау Екатерина Железина.

Работы по сносу и строительству в районе не ведутся, так как часть жильцов домов, которые должны были снести, выступили против реновации. По словам Екатерины Железиной, ее дом не является аварийным или каркасно-камышитовым. Это кирпичный дом, построенный военнопленными японцами в 50-е годы. Строительство на этом месте высоток, по мнению алматинки, нарушит экологию города и является опасным с точки зрения сейсмики. 

В Управлении земельных отношений Алматы подтвердили информацию, что участки вокруг домов по Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау действительно были сданы в аренду.

В рамках программы реновации жилищного фонда АО "СПК "Алматы" (100-процентным акционером является КГУ "Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы") в сентябре 2020 года были выделены два земельных участка (20-313-002-367 площадью 1,6882 гектара и 20-313-002-368 площадью 1,0945 гектара) на праве аренды (сроком до 14 сентября 2025 года) для строительства многофункционального жилого комплекса в квадрате вышеуказанных улиц.

Фото: Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра

Отметим, что само постановление о программе реновации жилищного фонда Алматы на 2021-2025 годы было подписано акимом Бакытжаном Сагинтаевым только в феврале 2021 года. 

В "СПК Алматы" сообщили, что участки сейчас оформлены на них и не передавались инвестору. По статусу проекта в организации сообщили, что пока нет единого мнения жителей. Проводился ряд встреч, по результатам которых есть как согласные, так и несогласные, однако чтобы снести каждый отдельный дом, нужно 100-процентное согласие его жильцов. Если, к примеру, жильцы одного-двух домов на данном участке выразят желание участвовать в программе реновации, то от этого будет зависеть дальнейшая концепция строительства.

В "СПК Алматы" добавили, что на время строительства новых домов жильцам предлагают переселение во временное жилье по принципу "комната за комнату", без доплаты за аренду. После окончания строительства они получат квартиры в новых домах, построенных на месте старых, по количеству комнат, без доплаты за дополнительную площадь. По желанию они также могут договориться с застройщиком, доплатить и вместо однокомнатной получить двухкомнатную квартиру.

Напомним, что активное общественное обсуждение строительства нового "человейника" недалеко от "Атакента" началось в конце апреля 2021 года. Тогда часть жителей домов, попадающих под реновацию, устроили собрание, на котором высказались против строительства на их месте многоэтажек. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram