Жители поселка вблизи Астаны жалуются на отсутствие воды

17 октября 2016, 11:42
39
Поселок Косшы, июль 2016 года. Фото из социальных сетей.
Поселок Косшы, июль 2016 года. Фото из социальных сетей.

Жители поселка вблизи Астаны жалуются на отсутствие воды, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратились читатели с жалобой на отсутствие холодной воды в жилом массиве "Лесная поляна". По словам местных жителей, на собрании им объявили об отключении воды до конца ноября. 

Аким Косшынского аульного округа Динмухаммед Калиев информацию опроверг. По данным акима, вода в "Лесной поляне" из-за слабого напора не доходит до квартир, находящихся выше четвертого этажа. Причиной стал отопительный сезон, а именно подпитка центральной котельной.

"В домах везде есть вода, просто не поднимается на верхние этажи. На пятых этажах проблема. С начала отопительного сезона на центральной котельной идет подпитка воды до 1 800 кубических метров, в связи с чем увеличивается разбор воды. Неделю назад центральная котельная подпитывалась водой, поэтому увеличился разбор воды. В свою очередь, это привело к уменьшению подачи воды для жителей "Лесной поляны". С тех пор пять-шесть дней мы не можем наполнить резервуары. Наполним резервуары, вода уже тогда стабилизируется, и на верхних этажах будет. Хватит всем", - рассказал Динмухаммед Калиев.

Аким Косшы отметил, что для заполнения резервуаров котельной возможно придется отключить на сутки холодную воду. 

"До конца ноября мы будем готовить скважины и подключим. Чтобы решить эту проблему, хотели перейти на часовую подачу воды. Но это тоже не решает проблему. Скорее всего сегодня вечером мы подадим воду. После этого отключим на 15-20 часов воду для заполнения резервуаров. Если мы заполним резервуары, проблема будет решена. Сейчас готовим объявления. На завтрашнее утро приготовим колонки с водой", - добавил аким.

Динмухаммед Калиев вновь отметил, что проблема с водоснабжением в Косшы будет решена к 2019 году. Округу для решения текущей проблемы из бюджета выделят 200 миллионов тенге. 

"В прошлом году была разработана проектно-сметная документация о введении дополнительных скважин. В этом году документацию мы утвердили, госэкспертизу прошли в феврале 2016 года. После этого районные ЖКХ заявили в бюджет, просили средства на строительство.  В сентябре комиссия республиканского бюджета рассмотрела. 200 миллионов тенге они выделяют уже на этот год. Но средства поступят на счета ЖКХ примерно в ноябре. Проект по водоснабжению рассчитан на три года, с 2017 по 2019 год. ЖКХ районов уже объявили конкурс для субподрядчиков, кто будет делать работу. Но денег пока нет. За свой счет обещали начать работу. Вчера завезли уже оборудование. С сегодняшнего дня должны начать бурение трех скважин. Их должно хватить на этот год. Этих трех скважин нам хватит, чтобы подавать бесперебойно воду", - сказал Калиев.

Ранее в "Лесной поляне" уже были перебои с водой. По данным акима Косшы, проблема нехватки воды в поселке связана с активным строительством жилья. В настоящее время в Косшынском аульном округе зарегистрировано уже 33 420 человек. Вопрос перебоев с водой может быть снят, если будут сделаны дополнительные скважины. На их строительство нужно более двух миллиардов тенге.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц