Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Жители поселка вблизи Астаны жалуются на отсутствие воды

17 октября 2016, 11:42
39
Поселок Косшы, июль 2016 года. Фото из социальных сетей.
Поселок Косшы, июль 2016 года. Фото из социальных сетей.

Жители поселка вблизи Астаны жалуются на отсутствие воды, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратились читатели с жалобой на отсутствие холодной воды в жилом массиве "Лесная поляна". По словам местных жителей, на собрании им объявили об отключении воды до конца ноября. 

Аким Косшынского аульного округа Динмухаммед Калиев информацию опроверг. По данным акима, вода в "Лесной поляне" из-за слабого напора не доходит до квартир, находящихся выше четвертого этажа. Причиной стал отопительный сезон, а именно подпитка центральной котельной.

"В домах везде есть вода, просто не поднимается на верхние этажи. На пятых этажах проблема. С начала отопительного сезона на центральной котельной идет подпитка воды до 1 800 кубических метров, в связи с чем увеличивается разбор воды. Неделю назад центральная котельная подпитывалась водой, поэтому увеличился разбор воды. В свою очередь, это привело к уменьшению подачи воды для жителей "Лесной поляны". С тех пор пять-шесть дней мы не можем наполнить резервуары. Наполним резервуары, вода уже тогда стабилизируется, и на верхних этажах будет. Хватит всем", - рассказал Динмухаммед Калиев.

Аким Косшы отметил, что для заполнения резервуаров котельной возможно придется отключить на сутки холодную воду. 

"До конца ноября мы будем готовить скважины и подключим. Чтобы решить эту проблему, хотели перейти на часовую подачу воды. Но это тоже не решает проблему. Скорее всего сегодня вечером мы подадим воду. После этого отключим на 15-20 часов воду для заполнения резервуаров. Если мы заполним резервуары, проблема будет решена. Сейчас готовим объявления. На завтрашнее утро приготовим колонки с водой", - добавил аким.

Динмухаммед Калиев вновь отметил, что проблема с водоснабжением в Косшы будет решена к 2019 году. Округу для решения текущей проблемы из бюджета выделят 200 миллионов тенге. 

"В прошлом году была разработана проектно-сметная документация о введении дополнительных скважин. В этом году документацию мы утвердили, госэкспертизу прошли в феврале 2016 года. После этого районные ЖКХ заявили в бюджет, просили средства на строительство.  В сентябре комиссия республиканского бюджета рассмотрела. 200 миллионов тенге они выделяют уже на этот год. Но средства поступят на счета ЖКХ примерно в ноябре. Проект по водоснабжению рассчитан на три года, с 2017 по 2019 год. ЖКХ районов уже объявили конкурс для субподрядчиков, кто будет делать работу. Но денег пока нет. За свой счет обещали начать работу. Вчера завезли уже оборудование. С сегодняшнего дня должны начать бурение трех скважин. Их должно хватить на этот год. Этих трех скважин нам хватит, чтобы подавать бесперебойно воду", - сказал Калиев.

Ранее в "Лесной поляне" уже были перебои с водой. По данным акима Косшы, проблема нехватки воды в поселке связана с активным строительством жилья. В настоящее время в Косшынском аульном округе зарегистрировано уже 33 420 человек. Вопрос перебоев с водой может быть снят, если будут сделаны дополнительные скважины. На их строительство нужно более двух миллиардов тенге.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц