Жители села в СКО больше 30 лет живут без питьевой воды

13 марта, 23:44
21
Кадр телеканала "Хабар 24"
Кадр телеканала "Хабар 24"

В селе Трудовая Нива Северо-Казахстанской области уже больше 30 лет нет питьевой воды. Ее в село привозят платно, раз в неделю, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Село находится в 27 километрах от Петропавловска. Здесь проживает около 60 человек. Каждый год отсюда уезжает по несколько семей. Здесь нет социальных объектов. Но самое главное - нет качественной питьевой воды.

"Вода привозная. Привозят из Чапаева - пять километров. А так дома - как придется. И снег, и все бывает. Почти в каждом дворе есть скважина. Но вода негодная! Она к употреблению вообще не годится. Она соленая, горькая и грязная. Просим, просим. Найдут человека, повозит немножко. Им не платят. Вот и все. И люди бросают. Я вот сколько лет живу, столько и воюем с этой водой", - говорит местная жительница Валентина Усова.

Стоимость одной фляги воды - 100 тенге. "У меня трое детей, три фляги на неделю мне не хватает. Мы берем, топим снег. Кипятить и пить воду эту. Летом мы спасаемся - сами ездим. А зимой вот так", - рассказала жительница села Александра Пунько.

Отмечается, что единственный водопровод, который здесь был, пришел в негодность больше 30 лет назад. Решить проблему намерен местный акимат. В этом году здесь установят модульную систему очистки воды. На эти цели из районного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге. Работы по установке модульной системы планируется начать, как только растает снег. Сейчас проводятся все необходимые процедуры.

Согласно комплексному плану социально-экономического развития региона из республиканского бюджета будет выделено свыше восьми миллиардов тенге на улучшение системы водоснабжения в 30 селах Северо-Казахстанской области.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц