1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители "сонного" села Калачи добиваются введения ЧС 22 декабря 2014, 19:04

Жители возмущаются, что до сих пор не учтановлены причины "сонной болезни".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива tengrinews.kz Фото из архива tengrinews.kz

Жители села Калачи и поселка Красногорский Акмолинской области, почти два года страдающие от "сонной болезни", хотят, чтобы в их населенных пунктах была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с неблагоприятной экологией, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Болезнь прогрессирует, и это тревожит жителей села Калачи и поселка Красногорский. Ранее мы требовали введения ЧС в связи с ситуацией в поселке, который пришел в упадок после закрытия урановых шахт, но ничего не добились (...). Теперь мы требуем, чтобы ЧС ввели уже в связи с экологической ситуацией", - сказал в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" руководитель инициативной группы Виктор Лукьяненко.

Жители возмущаются, что до сих пор не знают причины "сонной болезни". "Никто не называет причины болезни, а люди все впадают в спячку", - посетовал он.

Ранее власти региона сообщили, что жители села Калачи будут переселены. В этой связи Лукьяненко рассказал, что сейчас жителям раздали анкеты, в которых причиной переселения названа бесперспективность села, "и все, ни слова о болезни". "Многие из жителей отказываются ее подписывать. Каждый из переболевших, считай, инвалид", - отметил Лукьяненко.

Только за последние три дня "сонной болезнью" в селе Калачи заболели шесть человек.

Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта прошлого года. Всем им был поставлен диагноз энцефалопатия неясной этиологии. Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить причину заболевания.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысячи населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.



Join Telegram