МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Жители Темиртау передали Алие Назарбаевой письмо с жалобами на черный снег

16 января, 18:02
13
Фото: instagram.com/temirtau.city
Фото: instagram.com/temirtau.city

Жители Темиртау написали обращение по поводу черного снега и передали его в Астану председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Письмо подписали шесть тысяч темиртаусцев. По словам членов инициативной группы, ситуация в Темиртау за последние два года усугубилась настолько, что город становится опасным для проживания.

"Мы понимаем, что наш Темиртау - это промышленный город, где находится флагман черной металлургии Казахстана. И экологическая ситуация вряд ли когда-нибудь здесь будет идеальной. Но мы не единственный подобный город в мире. Однако в большинстве промышленных городов, в особенности Европы, ситуация кардинально отличается от нашей. Там действуют природоохранные мероприятия, работают системы очистки, аспирационные установки, фильтры и другое оборудование, способствующее уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, а предприятия строго соблюдают экологический кодекс того государства, где осуществляют свою деятельность, а также международных экологических стандартов", - говорится в обращении.

Члены инициативной группы также отметили, что шесть тысяч подписей под этим письмом-обращением жители Темиртау собрали всего за сутки. Инициативная группа съездила в Астану и передала письмо вместе с фотографиями черного снега в Министерство энергетики, партию "Нур Отан" и Ассоциацию экологических организаций Казахстана.

"Причем вы знаете, что это не единичный какой-то выброс - выпал и чернота. Этот снег у нас неделями, месяцами, пока его белый снег не накроет, а потом продолжается то же самое", - рассказали члены инициативной группы. По их словам, люди шли на сбор подписей осознанно, писали свои ИИН, оставляли номера телефонов.

В письме озвучены просьбы о проведении открытого мониторинга вредных выбросов от предприятий черной металлургии. Также члены группы просят инициировать проверки соблюдения экологического законодательства, в том числе при эксплуатации очистного оборудования на промышленных предприятиях Темиртау, с привлечением представителей экологических общественных организаций в качестве специалистов и консультантов. Просят привлечь к ответным конкретным действиям АО "АрселорМиттал Темиртау", с принятием им эффективной программы мероприятий по снижению вредных выбросов, обновлению и установке необходимого пылеочистного оборудования на ТЭЦ ПВС и других объектах комбината, а также постоянным публичным отчетом через СМИ о принимаемых мерах.

Члены инициативной группы в письме-обращении также просят информировать население города о реальной экологической обстановке с разъяснительной информацией через СМИ и представителей экологических общественных организаций. 

В свою очередь, председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьева заверила, что они проанализируют все, что им передали члены инициативной группы. "Потому что все, что мы видим, это вообще вопрос комплексного, достаточно широкого характера, мы пригласим экспертов, которые посмотрят, для того, чтобы они выработали, как лучше решить эту экологическую катастрофу. Иначе я это назвать не могу. 30 января мы планируем приехать в Темиртау с большой командой для того, чтобы решить это на месте и вынести на всеобщее оглашение подходы, чтобы в дальнейшем вместе с акиматом Темиртау, акиматом области, депутатами маслихата, предпринимателями, субъектами частного сектора и, самое главное, с бизнесом, могли отработать все то, что мы предложим, и затем мы уже приступим к практическим мероприятиям, которые будут работать, чтобы снизить содержание СО2, которое выпало в виде сажи", - прокомментировали в ассоциации.

Напомним, сейчас в Темиртау рабочая группа по выяснению причин появления черного снега дважды в день отбирает пробы снега и анализирует загрязненность воздуха. 15 января утром в шести микрорайонах города были превышены предельно допустимые концентрации сероводорода, оксида углерода и других веществ. Сегодня показатели в норме. "Пока выводы делать рано, но превышения ПДК в Темиртау регистрируются периодически на протяжении многих лет", - заметил заместитель директора карагандинского филиала "Казгидромета". Анализы проб снега будут брать в городе еще на протяжении пяти-семи дней. Потом комиссия обещает озвучить результаты.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц