1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Западного Казахстана выступили против строительства хранилища нефтеотходов 18 апреля 2013, 17:21

Жители ЗКО готовы даже отказаться от газификации и нового Дома культуры, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием (полигон по хранению и переработке бурового шлама).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители Горбуново готовы отказаться от газификации и нового ДК, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием. Фото с сайта <a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">www.uralskweek.kz</a> Жители Горбуново готовы отказаться от газификации и нового ДК, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием. Фото с сайта www.uralskweek.kz
Жители поселка Горбуново в Западно-Казахстанской области выступили против строительства полигона по хранению и переработке бурового шлама близ их села, сообщает "Уральская неделя". "Его строят всего в километре от поселка, мы же все потравимся этим шламом", - высказалась одна из активисток Зоя Усикова. По ее словам, жители поселка направляли запрос в департамент экологии, где их поспешили успокоить и ответили, что этот полигон второго класса опасности. Как рассказывает другая активистка Карлыгаш Каренова, в прошлом году жители поселка уже поднимали шум и строительство прекратили, а в феврале этого года работы возобновились. "Этот полигон находится на возвышении, все талые воды оттуда в нашу речку Крутенькую стекаются, а оттуда - в Чаган. Мы же этой водой скот поим, дети тут купаются", - сообщила Каренова. Между тем, директор ТОО "Батыс Табигат" Насипкали Машанов сообщил, что строится не полигон по хранению отходов, а завод по переработке бурового шлама. "Это совсем не опасно. Тем более, когда мы подведем газ к заводу, протянем его и к вам в поселок. Построим вам новый Дом культуры (ДК), мы его уже в смету заложили", - заявил Машанов. На это жители заявили, что готовы даже отказаться от газификации и нового ДК, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием.