Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Жительница Уральска нашла на Украине могилу погибшего в ВОВ отца

01 августа 2015, 11:20
19
Она искала могилу отца 50 лет.
Она искала могилу отца 50 лет.

Жительница Уральска нашла могилу отца, погибшего в ВОВ, на Украине, об этом пишет издание "Мой город". 

По информации портала, 74-летняя Салима Калмуканова 60 лет искала место захоронения своего отца, отправленного на фронт еще в 1942 году. И только в июле этого года благодаря общественникам Украины она узнала, что ее отец похоронен под Киевом. Эту историю показали по украинскому телевидению. 

 

Жителя села Яик Теректинского района ЗКО Мухаметжана Калмуканова призвали на фронт в 1942 году. Отцу троих детей тогда было 45 лет. "Он был стрелочником на селе, у него бронь была, не должны были забирать, но забрали. И мама даже не знала, куда именно он попал. Никаких писем и вестей не было. Мне тогда исполнился всего год от рождения, но уже подростком я начала его искать, писала в "Пионерскую правду", - говорит его дочь.

Позврослев, Салима продолжила поиски отца, однако результатов не было, отмечает издание. Последние пять лет поисками деда занимался зять Салимы-апай Алибек Нургалиев. "Лед тронулся, когда я обратился в поисковые отряды и общественные организации Украины. 22 отряда нашел, и во все 22 написал письма. Что удивительно, все ответили оперативно. Сужая поиски, с тремя мы начали работать плотнее. И вот в июле этого года пришел ответ от Всеукраинской организации "Закончим войну", - рассказал он. 

Выяснилось, что солдат по фамилии Колмукаов (именно через "О"), но с похожими инициалами, захоронен в братской могиле под Киевом. Оказалось, что это именно тот, кого искали много лет. 

"У него была могила с 1962 года, позже перезахоронили в братскую, просто мы не знали, из-за того, что нет обмена информацией между бывшими республиками Союза", - предполагает Алибек Нургалиев.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц