Жительница ВКО превратит квартиру в музей советской эпохи

23 января 2017, 17:14
27
Жительница ВКО превратит квартиру в музей советской эпохи -

Жительница Усть-Каменогорска превратит квартиру в музей советской эпохи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на инфоцентр региона.

Отмечается, что одна из многочисленных квартир Усть-Каменогорска в скором времени кардинально поменяет свой облик. Из современной она превратится в жилище советской эпохи, где сервант будет украшать хрусталь, а книжный шкаф и низкие кресла - зал.  К воплощению своей идеи уже приступила жительница областного центра Валерия Топольняк.

"Для современного человека советская эпоха остается загадкой, а быт, мировоззрение, увлечения людей того времени во многом непонятны. Создание музея под названием "Старая квартира" поможет молодежи побольше узнать о том времени, а в сердцах их родителей возродит бесценные воспоминания. Каждая вещь, даже кримпленовое платье, вазочка цветного стекла, чернильный карандаш, тетрадь с промокашками - все будет напоминать им о детстве и юности. Способствует этому и удобное расположение будущего музея в самом центре Усть-Каменогорска, ведь сюда можно заглянуть по пути", - говорится в сообщении.

По задумке Валерии Топольняк, квартира воссоздаст жизнь обычной семьи 70-х годов прошлого столетия. Словно они просто ушли по делам, а в шкафу лежат вещи, одежда, посуда, книги, игрушки и пластилин. На стенах висят фотографии. В холодильнике бутылка с молоком и судок с холодцом.

Прикоснуться к истории будет интересно и туристам, отмечает Валерия Топольняк. Уже около десяти лет она является директором турфирмы в ВКО и знает все предпочтения гостей, приезжающих в регион. "Иностранцев интересует об СССР все. Приезжая к нам, они обязательно просят что-то показать из того времени и не выпускают фотоаппарат", - рассказала Валерия.

Поисками вещей она занимается уже несколько месяцев. На своей личной странице Facebook Валерия отметила, что многого для полной картины не хватает.

"Многое мною принято в дар. Спасибо тем, кто решил расстаться с раритетами безвозмездно, некоторые куплены за символические деньги. Но многого еще нет. Чем дальше, тем труднее. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто читает этот пост. Наверняка у вас где-нибудь завалялись эти, по сути, ненужные в сегодняшнем быту старые вещи. Это может быть старый спичечный коробок, мужская рубашка или вазочка цветного стекла. Выбрасывать их не стоит, а лучше принести в квартиру-музей. Ведь все это - частичка истории", - поделилась жительница Усть-Каменогорска.

Сообщается, что к идее Валерии присоединились уже многие горожане. Кто-то принес в дар стулья и фанерный чемодан, вилки-ложки, книги, кримпленовое платье. Редкостной находкой стала  пачка Беломора. Среди экспонатов и совсем новая школьная форма советского образца.

Неравнодушные к идее Валерии люди могут найти ее на Facebook, пройдя по ссылке.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц