Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жительнице Усть-Каменогорска выплатят тысячу долларов за незаконное уголовное преследование

26 января 2012, 11:43
0
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Апелляционная коллегия областного суда Восточного Казахстана оставила в силе приговор городского суда Усть-Каменогорска, обязавшего Министерство финансов как оператора республиканского бюджета возместить жительнице Усть-Каменогорска Динаре Шакеровой 150 тысяч тенге в качестве морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу областного суда Восточного Казахстана.

"В соответствии со статьей 40 частью 2 пунктом 1 УПК РК Шакерова имеет право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс. В связи с этим городской суд Усть-Каменогорска вынес решение частично удовлетворить исковые требования женщины, взыскать с республиканского бюджета 150 тысяч тенге, а апелляционная коллегия оставила его без изменения", - сообщили в суде.

Как следует из материалов дела, в феврале 2008 года следственный отдел управления внутренних дел Усть-Каменогорска возбудил в отношении Шакеровой уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Воспрепятствование деятельности прокурора и неисполнение его законных требований", после чего ей было предъявлено обвинение по статьям "Оскорбление представителя власти" с оформлением подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"Через 9 месяцев суд прекратил в отношении Шакеровой административное дело, а на основании судебного решения следователь, в свою очередь, прекратил уголовное дело с формулировкой "вследствие изменения обстановки". Однако прокуратура Восточного Казахстана отменила постановление УВД и прекратила дело за отсутствием состава преступления", - отметили в суде. В суде Шакерова смогла доказать, что в результате затяжного незаконного уголовного преследования, ограничения прав и свобод ей был причинен моральный вред.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц