Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жительницы Японии требуют 5 миллионов тенге с Green за оскорбления

18 октября 2013, 13:52
93
Назым Мукайяма. Фото ©Роза Есенкулова
Назым Мукайяма. Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Представители супермаркета Green не считают виноватым своего сотрудника. Фото ©Роза Есенкулова
Представители супермаркета Green не считают виноватым своего сотрудника. Фото ©Роза Есенкулова
Суд проходит в открытом режиме и решение по этому делу состоится в ближайшее время. Фото ©Роза Есенкулова
Суд проходит в открытом режиме и решение по этому делу состоится в ближайшее время. Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Назым Ермек Нарымбаев. Фото ©Роза Есенкулова
Адвокат Назым Ермек Нарымбаев. Фото ©Роза Есенкулова
Назым считает, что своим поведением охранник магазина нанес психологический вред дочери. Фото ©Роза Есенкулова
Назым считает, что своим поведением охранник магазина нанес психологический вред дочери. Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Руководитель культурного центра Казахстана в Японии Назым Мукайяма судится с супермаркетом Green, передает корреспондент Tengrinews.kz. Женщина в своем иске требует 5 миллионов тенге с магазина за оскорбления ее дочери сотрудником магазина. По словам Назым Мукайяма, охранник супермаркета обвинил 15-летнюю Аяку Мукайяма в краже бутылки минеральной воды.

Прямо перед заседанием она рассказала предысторию инцидента. Мукайяма 15 лет назад вышла замуж и уехала жить в Японию. Там родилась дочь Аяка. Весной этого года девочка впервые посетила Казахстан, а на второй день пребывания в Алматы с ней случился инцидент.

"Я купила в магазине бутылку воды, дочь ее выпила на улице. А пустую бутылку в Японии не принято выкидывать (мусор следует сортировать. - Прим. автора), и она взяла ее с собой в супермаркет Green, куда мы после этого зашли. Однако на выходе нас окликнул сотрудник торгового центра и потребовал заплатить, на что мы объяснили, что эта наша бутылка. Через некоторое время к нам подошел начальник охраны Аслан Хазиев и попросил нас пройти в подсобное помещение, где нас держали 15 минут, при этом оскорблял нецензурной бранью и грубо разговаривал. Он обвинил мою дочь в воровстве", - говорит Мукайяма.

По словам женщины, дочь-подросток страдает от аллергии, и пыль в подсобном помещении вызвала удушье. Однако, как утверждает Мукайяма, на просьбу дочери выйти, охрана не отреагировала и продолжала удерживать ее до выяснения обстоятельств. "При этом он использовал грубые оскорбительные выражения. Я считаю, что тем самым он нанес психологическую травму моему ребенку. Она пыталась снять происходящее на мобильный телефон, однако Аслан Хазиев угрожал разбить телефон", - говорит Мукайяма.

Женщина написала заявление, но в возбуждении уголовного дела полицейские отказали за отсутствием состава преступления. Тогда Мукайяма обратилась в прокуратуру. "И прокуратура спустила мое заявление в Бостандыкский РОП, но и тогда уголовное дело не возбудили", - говорит она.

Назым Мукайяма предоставила Tengrinews.kz запись с камер видеонаблюдения в Green. Там отчетливо видно, как девочка и ее мать заходят в супермаркет. При этом в руках подростка пустая бутылка из-под воды. На выходе сотрудник компании, молодой человек в зеленом окликает посетителей, некоторое время Мукайяма и ее дочь объясняют, что вода была куплена на улице. Затем к ним подходит мужчина в черном костюме, несколько секунд он слушает женщину, затем обеих уводит в зал.



Об этом случае со слов пострадавших написали в средствах массовой информации. Через некоторое время женщина с дочерью вернулась в Японию. Тогда Мукайяма узнала, что супермаркет Green подал в суд на газету "Время", которая и описала эти события. Супермаркет расценил публикацию как оскорбление чести и достоинства. А Назым в этом деле фигурировала как свидетельница. Однако женщина сразу подала встречный иск, требуя с Хазиева и Green пять миллионов тенге. "Кроме того, я хочу, чтобы его уволили. Такой человек, не имеющий культуры общения, не должен работать в охранной структуре. В супермаркетах при входе просят показать вашу сумку с личными вещами или же оставить ее в ячейке, при этом администрация за сохранность вещей ответственности не несет. Я считаю, что это незаконно", - сказала она.

В свою очередь представители супермаркета Green виновным своего сотрудника не считают и увольнять его не собираются. "На каком основании мы его будем увольнять? Хазиев является сотрудником компании - он не охранник. Мы считаем, что эта ситуация из ряда вон выходящая. Мукайяма сама создала такую ситуацию, применив оскорбления личного характера и выставив нас в непонятном свете. Мы не согласны с ее заявлениями", - прокомментировал представитель Green Алмат Нурмамбетов.

Оглашение решения суда состоится в ближайшее время.

Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц