Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Жителям Аркалыка предложат стать вахтовиками после 2022 года

26 ноября 2014, 19:41
9
©alex-cher.livejournal.com
©alex-cher.livejournal.com

В ТОО "Евразийская группа" прокомментировали заявление вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау о том, что через восемь лет Аркалык может остаться без единственного градообразующего предприятия, в связи с чем существование города будет под вопросом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, тогда главной причиной проблем Аркалыка вице-министр назвал истощение запасов боксита - алюминиевой руды.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz представители "Евразийской группы" (бывшая ENRC) сообщили, что после завершения добычных работ, которое планируется в 2022 году, в Аркалыке собираются провести работы по ликвидации горнодобывающей деятельности. "По мере завершения горных работ и выполнения обязательств по ликвидации последствий горнодобывающей деятельности по месторождениям и промышленной площадке в Аркалыке, высвобождающемуся персоналу Тургайского бокситового рудоуправления будут предложены рабочие места в эксплуатируемых и строящихся бокситовых рудниках АО "Алюминий Казахстана" на территории Костанайской области на основе вахтового метода организации работ или с условием переезда к новому рабочему месту на основе льготного кредитования приобретения жилья", - сообщили в пресс-службе компании о судье жителей Аркалыка.

При этом представители компаний отметили, что добыча в Аркалыке ведется на основе контракта №188 от 29 мая 1998 года на добычу бокситов и огнеупорных глин на месторождениях Аркалыкское, Северное, Нижне-Ашутское, Верхне-Ашутское и Уштобинское в Костанайской области. Срок его действия истекает 21 января 2017 года. Однако, по данным предприятия, сейчас разрабатывается "Проект промышленной разработки остаточных запасов Амангельдинской группы месторождений бокситов и огнеупорных глин: Северное, Нижне-Ащутское и Верхне-Ашутское". В компании сообщили, что после согласования проекта в Центральной комиссии по разведке и разработке при Министерстве по инвестициям и развитию РК планируется внести изменения в рабочую программу контракта. Это делается для продления его действия, а следовательно и работ в Аркалыке до 2022 года. Отмечается, что процедуру согласования собираются завершить в первой половине 2015 года.

В компании уточнили, что разработка месторождений в Торгайском регионе не форсируется, несмотря на то, что ТБРУ может отработать имеющиеся балансовые запасы в Аркалыке при существующих производственных мощностях как минимум за 2 года. При этом, в фирме подтвердили, что в регионе имеются 3,3 миллиона тонн забалансовых запасов боксита - это руда, добыча и переработка которой при данном уровне развития техники и технологий, экономически нецелесообразна. "Добычные работы таких бокситов не рентабельны до 2022 года включительно", - отметили в "Евразийской группе".

В компании сообщили, что в 2013 году в Аркалыке добыта 381 тысяча тонн боксита. В 2014 ожидают добыть на 9 тысяч тонн меньше. В фирме уточнили, что АО "Алюминий Казахстана" ежегодно проводит работы по эксплуатационной разведке на сумму в 140 тысяч долларов ежегодно. "При утвержденных балансовых запасах месторождения в 63,7 миллиона тонн, фактически погашено 77,9 миллиона тонн и до 2022 года остается 2,4 миллиона тонн. Таким образом, балансовые запасы месторождений увеличены на 26 процентов", - сообщили в пресс-службе про запасы руды в Аркалыке.

По данным компании, в Аркалыке в ТБРУ работает 897 человек. "Сокращения численности сотрудников в течение предстоящих восьми лет не планируется. Снижение численности будет производиться по мере снижения объемов горных работ за счет естественного оттока, при этом будут учтены и сбалансированы рабочие места по необходимым профессиям с их перераспределением для выполнения производственной программы. Снижение заработной платы также не планируется", - прокомментировали ситуацию в Аркалыке представители "Евразийской группы".

Напомним, говоря о том, что Аркалык может исчезнуть, вице-министр сообщил, что в 100 километрах севернее города есть запасы железной руды в миллиард тонн. "Сегодня туда зашла (национальная горнорудная компания - Прим автора) "Тау-Кен Самрук", она должна так (действовать - Прим. автора), чтобы через 8 лет те люди, 1500 человек у нас добывают боксит, чтобы они начали добывать руду. Другой альтернативы нет", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц