Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

О жизни научной интеллигенции Казахстана в годы репрессий рассказали в Алматы

21 апреля, 13:54
5
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

В Алматы прошла международная научно-практическая конференция "Человек в истории: источники о научной и инженерно-технической интеллигенции Казахстана 1920-е-1950-е годы", организованная Центральным государственным архивом научно-технической документации совместно с Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мероприятие приурочено к 80-летию начала "большого террора", о жертвах которого необходимо помнить.

"Мы поставили такие временные рамки, потому что 1920 год - начало советской казахской государственности. И это те годы, которые подкреплены хорошей базой источников, то есть в архивах достаточно много документов. Но дело в том, что 1920-50-е годы - еще и самый сложный период в истории СССР, потому что именно тогда начался государственный террор по отношению к своему народу. Начались массовые депортации, которые изменили жизнь Казахстана и казахов", - пояснила сотрудница РГУ "Центральный государственный архив научно-технической документации" Елена Михайловна Грибанова.

По ее мнению, опыт прошлых поколений всегда очень важен, и у наших предков большой опыт преодоления самых различных проблем. Столкнувшись с историей судеб конкретных личностей, мы всегда можем что-то для себя почерпнуть.

Как отмечают организаторы, они также заинтересованы в привлечении круга исследователей, изучающих судьбы деятелей науки прошлых лет, в том числе и представителей депортированных народов.

В ходе конференции, в которой приняли участие 12 докладчиков из вузов, архивов, исследовательских центров, музеев городов Казахстана и России, прозвучали сообщения о жизнях Мухамеджана Тынышбаева, Халела Досмухамедова, Динмухамеда Кунаева и других представителей первой плеяды казахской интеллигенции.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц