Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Жовтис и Есергепов могут попасть под амнистию

28 марта 2011, 12:46
0
Евгений Жовтис. Фото Ярослав Радловский©
Евгений Жовтис. Фото Ярослав Радловский©
Главный редактор газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазан Есергепов и правозащитник Евгений Жовтис могут попасть под амнистию, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Об этом сегодня в Астане на "круглом столе", организованном в МИДе Казахстана, заявил заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель.

Есергепов в 2009 году был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с запретом заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет после освобождения за незаконное получение, разглашение государственных секретов. Он обвинен в публикации в своей газете материалов департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области.

По прогнозам Меркеля, под амнистию также может попасть правозащитник Евгений Жовтис, осужденный за совершение ДТП со смертельным исходом. "Вообще у них (Есергепова и Жовтиса) преступления небольшой и средней тяжести, а эти преступления попадают под амнистию", - сказал он.

Он пояснил, что под амнистию попадают "преступления небольшой и средней тяжести, то есть за которые может быть назначено два года лишения свободы или пять лет лишения свободы соответственно". "Если за эти статьи люди осуждены, все они попадают под амнистию", - подчеркнул Меркель.

Стоит напомнить, что ранее о возможности освобождения Есергепова и Жовтиса заявлял депутат сената парламента Гани Касымов.

Амнистия в Казахстане будет проведена по поручению главы государства к 20-летию независимости страны. По словам Меркеля, амнистированы будут около 13 тысяч осужденных.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц