Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Жовтис и Кучуков вышли на свободу

17 февраля 2012, 12:12
0
Евгений Жовтис. Фото ©Ярослав Радловский
Евгений Жовтис. Фото ©Ярослав Радловский
Тохнияз Кучуков. Фото с сайта vesti.kz
Тохнияз Кучуков. Фото с сайта vesti.kz
Известный правозащитник Евгений Жовтис и журналист Тохнияз Кучуков в пятницу в 10.30 утра были отпущены на свободу из колонии-поселения, где отбывали срок за ДТП со смертельными исходами, сообщил корреспондент КазТАГ.

Сразу же после выхода из колонии Жовтис сделал заявление. "…хочу еще раз выразить искренние сожаления родственникам Каната Молдабаева, невольным виновником гибели которого я оказался. Благодарю мать Райхан за ее слова прощения, которые очень много значат для меня. Большую неоценимую поддержку в этот трудный период оказали сотрудники нашего бюро по правам человека, особенно одна из учредителей бюро - Жемис Турмагамбетова, руководители, члены партий, журналисты, много других активистов и простых людей как в Казахстане, так и за рубежом", - сказал Жовтис.

"В свою очередь, хочу высказать слова поддержки находящимся в заключении Наталье Соколовой, Арону Атабеку, арестованным Владимиру Козлову, Игорю Винявскому, Серику Сапаргали, Айжангуль Амировой, другим политическим активистам, журналистам, оказавшимся "фигурантами" тех или иных уголовных дел. Желаю, мужества, стойкости даже в самых безвыходных ситуациях", - продолжил он.

Вместе с тем правозащитник отметил, что за прошедшие почти 2,5 года заключения не изменил своих взглядов и отношения к происходящим в стране и мире процессам, а также своих представлений о свободе, справедливости. "Собираюсь их отстаивать и дальше", - добавил Жовтис.

По его словам, он пробудет в Усть-Каменогорске до вторника, 21 февраля, и будет встречаться с друзьями и с теми, кто был амнистирован вместе с ним.

"Я хочу сейчас немного отдохнуть, восстановить здоровье, колония - это не санаторий. И прежде чем активно внедриться в активную деятельность, нужно осмотреться, войти в курс дел, лучше понять происходящее. Мы на свободе - это главное", - заключил правозащитник.

Напомним, 3 сентября 2009 года решением суда Балхашского района Алматинской области директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Жовтис, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К аналогичному наказанию 28 августа суд города Капшагая Алматинской области приговорил журналиста газеты "Время" Кучукова, признав его виновным в дорожном происшествии со смертельным исходом.

1 февраля Усть-Каменогорский суд №2 принял решение об амнистии правозащитника Евгения Жовтиса и журналиста Тохнияза Кучукова, однако в связи с формальными обстоятельствами они должны были оставаться в колонии-поселении еще 15 дней.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц