1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жовтис может рассчитывать на досрочное освобождение лишь в 2012 году 10 февраля 2011, 19:19

На Жовтиса наложено новое взыскание, дающее администрации колонии "формальное основание не рассматривать его заявление об УДО в течение шести месяцев".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жовтис может рассчитывать на досрочное освобождение лишь в 2012 году Жовтис может рассчитывать на досрочное освобождение лишь в 2012 году
Правозащитник Евгений Жовтис, отбывающий наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области) за ДТП со смертельным исходом, может вновь ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО) только в начале 2012 года. Об этом сообщается на сайте Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КБПЧиСЗ). На Жовтиса наложено новое взыскание, дающее администрации колонии "формальное основание не рассматривать его заявление об УДО в течение шести месяцев", если оно не будет погашено. В информации поясняется, что новое административное взыскание на правозащитника наложено "за нарушение правил приема пищи". Известно, что последние полгода Жовтис "с согласия администрации в связи с состоянием здоровья питался вне пределов столовой для заключенных", но на днях "попытку обычного приема пищи вне столовой администрация колонии посчитала нарушением правил, и на этом основании объявила Жовтису взыскание". Известно, что первое взыскание правозащитнику было вынесено в сентябре 2009 года по прибытии его в колонию-поселение, второе - в июле 2010 года. Оба этих взыскания делали невозможным УДО по отбытии одной трети срока. К середине января 2011 года оба взыскания были погашены, и заявление Жовтиса об УДО было рассмотрено 18 января комиссией администрации учреждения, которая вынесла решение об отказе ему в УДО под предлогом "невступления в члены добровольного объединения осужденных". Согласно правилам, подавать на УДО в следующий раз заключенный мог только через полгода - в июле 2011 года. В середине февраля у него наступало право на первый за время его пребывания в колонии-поселении отпуск продолжительностью 23 дня, Жовтису в предоставлении отпуска было отказано - администрация учреждения объяснила отказ карантином по гриппу. Напомним, Евгений Жовтис, возглавлявший Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, был осужден в сентябре 2009 года на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП с летальным исходом.