Жумагалиев рассказал, что будет с рабочей силой после цифровизации

01 июня, 17:52
5
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

В Сенате состоялись парламентские слушания по вопросу реализации государственной программы "Цифровой Казахстан", - передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Обсуждая программу, депутат верхней палаты Сергей Ершов обратился к членам правительства Казахстана, интересуясь, что будет с рабочей силой, когда на смену им придут цифровые технологии.

"В своем докладе вы сказали, что, после внедрения цифровых технологий, через 10-20 лет, исчезнет половина современных профессий. Я так понимаю, что высвободится большое количество людей, которым на то время будет 30, 40, 50 лет. Вопрос: как правительство планирует занять высвобождающихся работников. Как вы планируете эту проблему решить?" - обратился к заместителю премьер-министра страны Аскару Жумагалиеву сенатор Сергей Ершов. 

Зампремьера отметил, что данный вопрос актуален не только в Казахстане, но и в других странах, где развивают цифровые технологии.

"Производительность, она предполагает определенную оптимизацию штата. В этой связи мы сегодня со всеми предприятиями подписали дорожные карты. Мы определили те предприятия, которые имеют наибольший риск по сокращению того или иного штата. Мы работаем по переобучению данных коллег, которые могут подвергнуться высвобождению с работы. В то же время мы договорились с коллегами из компаний о том, что они внутренне переобучают своих работников, затем перенаправляют в системы производства. Высвобожденные штаты - у нас достаточно небольшая цифра. На уровне местных исполнительных органов, бюджеты соответствующие предусмотрены в министерстве труда, переобучаем и через биржу труда собираемся трудоустраивать", - ответил на вопрос Аскар Жумагалиев. 

"С точки зрения государственных органов мы работаем над оптимизацией штатов в силу того, что цифровизация тоже приносит и здесь определенный эффект. Мы говорим о том, что сокращается в бизнес-процессе при предоставлении госуслуг. Аналогичная программа будет работать по переобучению, дальнейшему трудоустройству. Этот вопрос на постоянном контроле держится, с пониманием, что он очень социально важен", - резюмировал заместитель премьер-министр РК Аскар Жумагалиев. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц