Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Жумагулов отметил низкий уровень развития науки в Казахстане

28 января 2012, 15:34
6
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов. Фото Ярослав Радловский©
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов. Фото Ярослав Радловский©
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов отметил низкий уровень развития научной сферы в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сказал на встрече со студентами и педагогической общественностью алматинских вузов по разъяснению основных положений нового Послания Президента к народу Казахстана.

"Наши журналы полупустые, статьи абсолютно не пишутся. Но это болезнь переходного периода, и мы верим, что она пройдет, - сказал Жумагулов. - Были трудности 90-х годов. Мы сейчас переживаем переходный период от той системы науки к нынешней. Поэтому была создана программа целевого финансирования, где 90 проектов финансируются в пределах от 80-100 миллионов тенге. На все это было выделено 25 миллиардов тенге".

Глава МОН Казахстана отметил, что в 2011 году было прислано две тысячи работ по пяти приоритетным направлениям в науке (экономика, глубокая переработка, наука о жизни и т.д.). "Дело в том, что я знаю эти работы наизусть. Некоторые из них я видел в 1975, 1985 и 1995 годах. Даже названия не меняются", - сказал Жумагулов.

"Не только ученые виноваты в этом. Сегодня вопрос развития науки поднимается на государственном уровне, и всячески поддерживается любая научная инициатива", - добавил Жумагулов.

Он отметил, что в 2012 году финансирование науки составляет 42 миллиарда тенге. "Почему мы его (финансирование. - Прим. автора) еще не ощутили? Потому что все это мы отправим научным советам. Ваши коллеги делят деньги, а не министр. Я к этому отношения не имею", - заявил глава МОН Казахстана. По его словам, задача ведомства - определить приоритеты науки.

Как сказал Жумагулов, раньше на развитие всей науки выделялось восемь миллиардов тенге. Сейчас такая же сумма выделяется на одно лишь базовое финансирование. "Будучи ректором КазНУ, я не мог найти миллион тенге на содержание лаборатории. Сейчас базовое финансирование этой лаборатории составляет 50 миллионов тенге" - привел пример глава МОН Казахстана. "Если после этого научная сфера не начнет работать, то я не знаю когда они (ученые - Прим. автора) начнут это делать", - сказал Жумагулов.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что министр образования и науки Казахстана старается передавать компетенции ведомства правительству республики.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц