Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Журнал Foreign Policy составил список известных диссидентов

11 мая 2010, 01:21
0
Гарри Каспаров. Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Гарри Каспаров. Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Американский журнал Foreign Policy составил список известных диссидентов разных стран мира. Эта статья посвящена деятельности людей, которые по словам авторов Эндрю Свифта и Питера Уильямса, борются за права и свободы.

"Зачастую диссидентам приходится расплачиваться за свою деятельность - за ними следят, их похищают, избивают, убивают, арестовывают, пытают. И лишь о немногих из них узнает весь мир. К примеру, Аун Сан Су Чжи из Бирмаы или Далай-лама Тибета. Тем временем бесчисленные люди участвуют в той же битве", - пишут авторы. Они также подчеркнули, что и в их список попала только малая часть диссидентов.

Из России были упомянуты глава Московской Хельсинкской группы правозащитница Людмила Алексеева и лидер общественного движения Объединенный гражданский фронт Гарри Каспаров. "Миниатюрная хрупкая 82-летняя Алексеева протестует против репрессий в России более 40 лет, еще со времен, когда главой СССР был Брежнев", - отмечается в статье. В настоящее время она участвует в уличных акциях протеста, за что 31 декабря была задержана.

Каспаров, как пишут журналисты, столкнулся с гонениями, когда собирался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года которая. Он, как и многие другие российские диссиденты в так называемую "эру Путина", оказался намного более популярным на Западе, чем в России.

Из казахстанских правозащитников в список попал Евгений Жовтис. "Он пламенно ратовал за свободу вероисповедания и собраний, а также демократические реформы. В сентябре его признали виновным в убийстве по неосторожности, причем международные наблюдатели сочли судебное разбирательство фарсом - его адвокату не разрешили представлять доказательства или вызывать свидетелей, которые дали бы показания в защиту Жовтиса. Он приговорен к 4 годам заключения", - пишут авторы статьи.

В составленный изданием список вошли также диссиденты из Кубы, Афганистана, Узбекистана, Зимбабве, Сингапура, Уганды, Сомали и многих других стран, где наблюдаются многочисленные нарушения прав и свобод граждан.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц