Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Журналист Бендицкий: Дело о разглашении гостайны завели для развала "Хоргосского дела"

06 октября 2011, 14:41
1
Журналист Геннадий Бендицкий. Фото с сайта evrika.kz
Журналист Геннадий Бендицкий. Фото с сайта evrika.kz
Известный журналист Геннадий Бендицкий, чьи публикации в газете "Время" послужили причиной возбуждения Генпрокуратурой Казахстана уголовного дела о разглашении гостайны, предполагает, что это дело завели с целью развалить "Хоргосское дело", сообщает КазТАГ.

"Мне кажется, что разговор, в общем-то, идет даже не обо мне (привлечении в качестве свидетеля. - КазТАГ) или газете, а о попытке развалить "Хоргосское дело". Каким-то образом надавить на финпол, который якобы распространяет информацию через прессу, и попытке на них за это "наехать", - высказал агентству свою точку зрения Бендицкий из кабинета следователя по телефону.

Журналист отметил, что на допросе в здании прокуратуры Алматы, в котором участвовали помощник генпрокурора Казахстана, руководитель следственной группы старший советник юстиции Жасарал Жумаш, а также следователь и оперативник из МВД, речь шла именно о последних публикациях по "Хоргосскому делу".

"Был разговор и об источниках информации. Причем с таким уклоном, что они - из финполиции. Вариант, что они - в прокуратуре, КНБ или МВД, даже не ставился", - заметил Бендицкий. Он также рассказал, что уголовное дело возбуждено по факту (разглашения гостайны. - КазТАГ). "Я прохожу свидетелем. Подписал протокол допроса свидетеля. Пытаются (следователь. - КазТАГ) взять подписку о неразглашении содержания наших разговоров здесь. Но я отказался подписывать и знакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. Я не буду его смотреть", - пояснил журналист. Он также сказал, что на время допроса его попросили выключить сотовый телефон и разрешили включить только по окончании беседы.

Кроме того, Бендицкий имеет все основания подозревать, что его переговоры по каналам связи под контролем. "Это у всех (журналистов. - КазТАГ) практически. А насчет почты - не знаю. Пока никто не взламывал. Я даже предполагать не буду, кто этим занимается. Дело в том, что я никаких секретных переговоров по телефону не веду", - сказал он. Привлекали ли по делу о разглашении гостайны других сотрудников газеты, Бендицкому неизвестно.

Затем Бендицкий заявил, что будет продолжать писать на тему "Хоргосского дела". "Да, конечно! Несмотря ни на что!" - сказал он. Как сообщалось ранее, в результате спецмероприятий финполиции на постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах в Алматинской области, состоящая из более 100 человек.

По информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение. На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, замначальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник ДТК по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. 6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова и назначил на его место экс-главу МВД Серика Баймаганбетова.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц