Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Журналиста Бендицкого вызвали в Генпрокуратуру в качестве свидетеля

04 октября 2011, 21:57
3
Журналист казахстанской газеты "Время" Геннадий Бендицкий. Фото с сайта evrika.kz
Журналист казахстанской газеты "Время" Геннадий Бендицкий. Фото с сайта evrika.kz
Генеральная прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, в качестве свидетеля вызвала на допрос известного журналиста газеты "Время" Геннадия Бендицкого, передает КазТАГ.


"Ко мне вечером пришли из Генеральной прокуратуры и вручили повестку. Они сказали (но это в повестке не указано), что меня вызывают в качестве свидетеля", - сообщил агентству по телефону Бендицкий во вторник. Журналист пояснил, что речь идет о "Хоргосском деле".

"Они (представители Генпрокуратуры. - КазТАГ) сказали, что газета разгласила, что у сотрудников КНБ были двойные паспорта на вымышленные фамилии. Они сказали, что эти сотрудники работали под прикрытием и поэтому у них на руках были эти паспорта. А то, что мы назвали эти имена, значит, мы разгласили гостайну", - сказал Бендицкий.

Возбуждено ли уголовное дело по факту разглашения гостайны или конкретно в отношении Бендицкого, журналист точно не знает.

"Сначала говорили, что против меня. Сейчас, что по факту утечки информации. Они возбудили дело по факту на основе нескольких публикаций. Но постановления о возбуждении уголовного дела я не видел", - заметил Бендицкий.

По словам журналиста, на допрос его вызвал помощник генпрокурора РК, руководитель следственной группы Жумаш. Кого еще из работников СМИ вызывают либо вызвали на допрос, Бендицкий не осведомлен.

По мнению журналиста, прокуратуру в данном случае интересуют источники информации, которую использовали в своих публикациях корреспонденты издания.

Как сообщалось, в результате спецмероприятий финполиции на постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" были проведены обыски в служебных помещениях, изъяты документы и архив. Позже финпол сообщил о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах в Алматинской области, состоящая из более 100 человек.

По информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

На 16 членов ОПГ суд санкционировал арест. В числе арестованных начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник ДТК по Алматинской области Курманбек Артыкбаев.

6 мая премьер-министр Карим Масимов освободил от должности председателя комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова и назначил на его место экс-главу МВД Серика Баймаганбетова.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц