1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Журналиста "Новой газеты" задержали по делу о погроме в Химках 09 августа 2010, 13:30

Александра Литого сняли с поезда на станции в Туле и доставили в ОВД Химок. Его назвали "возможным источником информации".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Журналиста "Новой газеты" задержали по делу о погроме в Химках Журналиста "Новой газеты" задержали по делу о погроме в Химках
В Туле с поезда Севастополь-Москва сотрудники ГУВД Московской области сняли корреспондента "Новой газеты" Александра Литого для допроса по делу о разгроме здания администрации Химок, пишет "Коммерсантъ". В ГУВД Литого называют "возможным источником информации". По сведениям издания, журналиста привезли из Тулы в Химки в черном Mercedes без милицейских опознавательных знаков. Как рассказал по телефону "Коммерсанту" сам Литой, сопровождающие в штатском не представились, однако сообщили ему, что везут в Химки "для разговора". Во время остановки поезда на станции в Туле, около 10 человек вошли в вагон, "сказали, что хотят поговорить со мной про Химки, но ни повесток, ни ордеров не предъявили, просто сказали, что нужно следовать за ними", рассказал задержанный. Он утверждает, что не принимал участия в акции, поскольку находился в отпуске. "Наверное, все дело в том, что я давно пишу о молодежных движениях, в том числе радикалах, и в какой-то момент оказался в каких-нибудь списках", - сказал Литой. Как отметили в ГУВД Московской области, журналист "не задержан, а подвергается процедуре доставления". "Мы знаем, что он может владеть информацией, которая поможет расследованию дела о преступлении в Химках", - подчеркнули в милиции. Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена задержание корреспондента "Новой газеты" назвал "грубейшим нарушением закона". По информации "Газеты.Ru", Литого уже отпустили. Ранее по этому же делу был допрошен корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных. Корреспондента "Газеты.Ru" сотрудники милиционеры пришли расспрашивать домой ночью, а журналиста телеканала "Дождь" Илью Васюнина приглашали в химкинское ОВД по телефону. Вечером 28 июля молодые люди, по разным данным от 90 до 500 человек, забросали здание химкинской горадминистрации бутылками с зажигательными смесями, разбили несколько окон, стены расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. В конце июля по подозрению в организации погрома задержали Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Суд арестовал их на два месяца.