Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Журналисты: Поведение Абиева подрывает доверие к СМИ

14 января 2013, 14:23
9
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Журналист Токберген Абиев, инсценировавший собственное исчезновение и публично оскорбивший представителей СМИ Казахстана, не понесет ни административной, ни уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, вчера, 14 января, в эфире программы "БлоGпост" на канале СТВ он еще раз заявил, что на этом не остановится, и пообещал устроить очередное скандальное шоу.

По словам официального представителя МВД республики Нурдильды Ораза, "в деянии Абиева нет преступления, его поведение не представляло опасности для общества". "Сотрудники криминальной полиции МВД и ДВД Астаны проводили поиски в течение суток, в том числе в праздничные дни. Абиева обнаружили 31 декабря (2012 года. - Прим. автора) около 19.00, когда люди готовились к празднику - Новому году. Хорошо, что нашли живым и здоровым. Однако на данный момент какие-либо меры предпринимать в отношении гражданина Абиева основания нет. Я считаю, что медийное сообщество уже дало этому событию свою оценку", - сказал Ораз.

Между тем, он подчеркнул, что в связи с пропажей журналиста было заведено розыскное дело, кроме того, и уголовное дело по статьям о пропаже человека и убийстве. Ораз отметил, что на поиски Абиева было потрачено много сил и ресурсов. Однако о взыскании ущерба с виновника переполоха речи не идет.

Подобное поведение отдельных журналистов дискредитирует медийное сообщество и подрывает доверие к ним, так считает журналист Гулим Амирханова.

"Устраивать такие розыгрыши - это медвежья услуга. К журналистам и СМИ в последнее время доверия все меньше и меньше, а такие выходки доверия не прибавляют. Плюс случись это с кем-то по-настоящему, возможно, искать не будут - вдруг еще один журналист решил поиграть. Возможно, что Абиев, которому кажется, что его статьи не имеют должного эффекта, решил привлечь внимание таким странным способом. И это можно расценить и как идиотскую выходку не очень умного человека, и как знак отчаяния одного журналиста, характеризующий состояние казахстанской журналистики в общем. То, что он матерится, - это уже к вопросу о его воспитании, о профессионализме его говорить не могу - не читала", - поделилась мнением Амирханова.

"Важно не опозорить ни профессию, ни себя. Адекватен лишь тот человек, который везде соответствует общепринятым нормам, которые просты: не оскорблять другого человека, уважать чужое мнение, быть толерантным и, естественно, не выражаться матом. Публично это недопустимо", - говорит в свою очередь преподаватель факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби Лариса Нода.

По мнению руководителя центра экспертиз фонда защиты свободы слова "Адил соз" Галии Аженовой, такие случаи и поведение журналистов должны восприниматься обществом и госорганами как единичный случай, а не типичный. Кроме того, Аженова считает, что поступок Абиева - это своего рода "пиар". "Я думаю, что ни общество, ни правоохранительные органы не должны воспринимать этот случай как типичный. Иначе, не дай Бог, что случится с любым другим журналистом, сложится впечатление, что это тоже инсценировано и подстроено. Что касается оскорблений, каждый человек, в адрес которого прозвучали нецензурные выражения, может обратиться в суд", - резюмировала Аженова.

В свою очередь Сейтказы Матаев, которого и оскорбил журналист Абиев, сообщил, что впредь не намерен отвечать на его выпады.

Напомним, инцидент произошел в прошлом году. Журналист Токберген Абиев решил устроить свое похищение. Затем он извинился. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь. После того, как его нашли, Абиев созвал пресс-конференцию, на которой крыл трехэтажным матом представителей СМИ, а именно председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и президента фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамару Калееву. Матаев назвал его выходку "полной клиникой", а фонд Калеевой, в свою очередь, внес Абиева в черный список.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц