Рекламный материал

Журналисты убедились в надежности нефтепроводов

12 июля, 13:00
Журналисты убедились в надежности нефтепроводов -

В рамках пресс-тура на объекты АО "КТК-К" и АО "КазТрансОйл", приуроченного к годовщине сотрудничества двух компаний, казахстанским журналистам показали, как работает сложная нефтепроводная система.

С мая прошлого года отечественный "КазТрансОйл" и международный консорциум "Каспийский трубопроводный консорциум-К" заключили пятилетний договор по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на участке магистрального нефтепровода "КТК-К" на территории Казахстана протяженностью 466 километров.

Постоянный мониторинг и слаженная работа специалистов позволили обеспечить надежную и бесперебойную работу всех нефтепроводов. По словам заместителя генерального директора АО "КазТрансОйл" Алена Танатарова, за год совместной работы силами КТО было выполнено более 12 тысяч наряд-заказов КТК-К. "Для технического обслуживания магистрального нефтепровода мы организовали сразу три производственные базы обслуживания, оснащенные техникой и современным оборудованием ликвидации аварийных розливов нефти", - говорит он, отметив, что только в Атырауской области для этого было создано 263 новых рабочих места.

Учитывая, что трубопроводная система КТК – это один из крупнейших инвестиционных проектов на территории СНГ и по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, все работы КТО осуществляет в соответствии с высокими международными стандартами качества.

Всего на территории Казахстана действует четыре площадных объекта КТК. Это модернизированные в 2015 году НПС "Тенгиз" и "Атырау", а также А-НПС-4 и А-НПС-3А, введенные в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах, соответственно, которые обслуживает компания "КазТрансОйл".

"Обслуживать нефтепровод КТК – это крупный и ответственный проект для "КазТрансОйла". В рамках операторской деятельности компания также оказывает аналогичные услуги на нефтепроводах Кенкияк – Атырау, Атасу – Алашанькоу, Кенкияк – Кумколь. Благодаря договору с КТК "КазТрансОйл" стал единым оператором по обслуживанию всех нефтепроводов, проходящих по территории Казахстана. "КазТрансОйл" обеспечивает работу в соответствии с международными стандартами качества. Все участки нефтепроводов КТК и КТО в Казахстане являются надежными и безопасными звеньями транспортировки казахстанской и российской нефти на экспорт", - добавил Танатаров.

Согласно заявкам грузоотправителей КТК, ожидается, что объемы поставок нефти из Республики Казахстан превысят текущую механическую пропускную способность нефтепроводной системы Тенгиз - Новороссийск начиная с 2022 года. Отвечая на вопрос журналистов, генеральный директор КТК Николай Горбань отметил, что акционеры консорциума утвердили программу модернизации нефтепроводной системы КТК. "После реализации ПУУМ (Программа устранения узких мест. - прим. ред.) пропускная способность системы позволит обеспечить транспортировку нефти с территории Республики Казахстан по меньшей мере до 72,5 миллиона тон в год. Размер инвестиционных затрат на период 2019-2023 годов составит 599,9 миллиона долларов, из них КТК-К – 156,4 миллиона, КТК-Р – 443,5 миллиона. Размер инвестиционных затрат был рассчитан до выполнения предпроектного обследования, инженерных изысканий и проектных работ, включая сумму непредвиденных затрат для учета данного обстоятельства", - добавил Горбань.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц