1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К директору детсада сложнее попасть, чем ко мне - Байбек 01 июня 2016, 12:41

Аким Алматы раскритиковал систему государственных детских садов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Шокан Алхабаев Фото © Шокан Алхабаев

Аким Алматы Бауыржан Байбек дал положительную оценку частным дошкольным образовательным центрам и раскритиковал систему государственных детских садов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Градоначальник в рамках Международного дня защиты детей посетил детсад в Медеуском районе. Он был открыт месяц назад частным предпринимателем в рамках программы "Балапан". На данный момент садик посещают 15 детей, а полная загруженность составляет 60 ребятишек. Оплата в дошкольном центре составляет 75 тысяч тенге. Однако, несмотря на высокие цены, аким города похвалил директора детсада перед районными акимами. 

"Получается, два раза помощь получает предприниматель. Один раз в виде субсидирования процентной ставки по кредиту, второй в виде поддержки по программе "Балапан". То есть, для бизнеса условия созданы. Вот это и надо разъяснять людям. Надо взять этого парня-бизнесмена, собрать людей, у которых есть пустующие коттеджи, и показать, что вот так просто делается бизнес. Он открыл детский сад, потратив всего миллион тенге. Еще и оборудование и мебель - все казахстанское поставил он", - отметил Байбек.

Аким Алматы подчеркнул, что государству строительство только одного такого детского садика обошлось бы в миллиард тенге. И это не считая дополнительных затрат на оборудование и содержание объекта. Кроме того, также необходимо было бы к такому садику подводить коммуникации, создавать инфраструктуру.


Фото © Шокан Алхабаев

"Поэтому я изначально говорил, что не надо тратить деньги на инфраструктуру. Надо за каждого ребенка заплатить, а бизнес сам все сделает - дешевле, эффективнее и быстрее. Если бы это был государственный садик, то я должен его (директора. - Прим. автора) спрашивать, наказывать. А здесь население само спрашивает с директора: "Я заплатила, а где качество?". И они подотчетны населению. А к нашим директорам (в государственных садиках. - Прим. автора) зайти невозможно без подарка. Без коробки конфет не принимают, знаем же. К директору сада, если это хороший садик, попасть на прием сложнее, чем ко мне", - резюмировал Бауыржан Байбек.