К жителям Алматы обратились с предупреждением

11 июля 2017, 03:07
39
К жителям Алматы обратились с предупреждением - Грязевой поток, сошедший на Алматы в ночь на 23 июля 2015 года. Фото Даурена Исаева
Грязевой поток, сошедший на Алматы в ночь на 23 июля 2015 года. Фото Даурена Исаева

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы на основании штормового предупреждения синоптиков "Казгидромета" от 10 июля выступил с обращением, передает Tengrinews.kz.

"В ближайшие двое суток 11-12 июля в связи с высоким температурным фоном в горах Алматинской области селеопасно. ДЧС совместно с ГУ "Казселезащита" проводит превентивные мероприятия по опорожнению восьми моренных озер. С 15 июня открыты восемь высокогорных сезонных постов и девять постоянных, в бассейнах рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы", - говорится в обращении.

Ведомство информирует, что авиация доставила на моренные озера насосные установки, сифонные трубы, мини-экскаватор и рабочие бригады. "В данное время проводится очистка эвакуационных каналов от крупногабаритных камней и грунта. Для откачки воды из озер работают насосы с высокой производительностью, а также произведен монтаж сифонных труб. Все моренные озера находятся под контролем специалистов", - сообщает пресс-служба ДЧС. 


Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

Отметим, что за свою историю Алматы переживал несколько мощных селевых сходов. В последний раз крупный сель сошел на мегаполис в конце июля 2015 года. Тогда, к счастью, обошлось без человеческих жертв, однако были размыты дороги, подтоплены и разрушены дома и прочие строения.  

Летом 1921 года сель дошел практически до центра Алматы. В течение пяти часов значительная часть города превратилась в руины, погибли более 500 человек.

Мощные и разрушительные сели имели место в 1963, 1973 и 1977 годах. В июле 1973 года сель сформировался от прорыва моренного озера Туюксу из-за жаркой погоды в зоне высокогорья. За три часа селехранилище плотины "Медео" заполнилось почти полностью. В тот день селевой поток уничтожил турбазу "Горельник" (выше плотины "Медео"). Погибли отдыхавшие там туристы - более 100 человек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц