Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Кабельных операторов Казахстана обвинили в пиратстве

23 января 2013, 13:30
79
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Кабельные операторы Казахстана ретранслируют обязательные каналы "пиратскими путями", получая сигнал через АО "Казтелерадио" без согласия на то самих эфирных телеканалов. Об этом заявила исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Жаксыбаева пояснила, что сейчас некоторые обязательные каналы ретранслируются без заключения договоров, то есть без разрешения руководства телеканалов.

Как известно, с 19 января операторы кабельного вещания согласно постановлению правительства обязаны ретранслировать 14 обязательных каналов бесплатно, а также размещать их на первых кнопках своего пакета.

Жаксыбаева считает действия кабельных операторов недопустимыми. Она подчеркнула, что исполняя один закон, операторы нарушают другой. "Ущемляются авторские права телеканалов. АО "Казтелерадио" не должно раздавать сигнал телеканалов операторам кабельного вещания в целях коммерческого использования без письменного согласия самого эфирного телеканала или договора", - говорит она.

Между тем, как сообщил генеральный директор "31 канала" Багдат Коджахметов, кабельный оператор "Алма-ТВ" до сих пор не заключил новый договор с каналом. "Нас игнорируют. Мы отправляли договор на подписание, но "Алма-ТВ" не реагирует, не отвечает. И свое поведение никак не аргументирует и не объясняет", - сказал он. Коджахметов добавил, что разрешения на ретрансляцию своего контента, в том числе и общенационального, руководство телеканала не давало.

В свою очередь, в ассоциации кабельных операторов "Азия" сетуют на то, что операторам не были разъяснены правила и порядок ретрансляции. Председатель правления ассоциации Антон Шин также отметил, что необходимости в заключении новых договоров с каналами у операторов, возможно, и нет в связи с тем, что с этого года телеканалы не будут платить за размещение своего контента. Ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что "Алма-ТВ" берет с телеканалов от 700 тысяч тенге до 1,2 миллиона тенге ежемесячно.

Есть еще одна проблема: телерадиовещатели жалуются на то, что в некоторых регионах вещает общенациональная версия каналов, а региональный контент вовсе исчез.

"Операторам не объяснили, какую версию телеканалов показывать: региональную или общенациональную. Неизвестно, две ли кнопки должно быть в регионах страны. Я писал письмо премьер-министру Серику Ахметову с просьбой разрешить этот вопрос", - сказал Шин. Речь идет о предоставлении оборудования, позволяющем принимать и ретранслировать телеканалы.

Напомним, в список обязательных для трансляции каналов вошли: "Казахстан", "Мәдениет", "Балапан", "Хабар", "Ел арна", "Kazakh TV", "Білім", "24 KZ", "Астана", КТК, НТК, Седьмой канал, "31 канал" и СТВ. За отказ от ретрансляции операторов будут наказывать. Им грозит крупный штраф.

Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц