Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Качественные лекарства по низким ценам смогут покупать казахстанцы с 2016 года

01 сентября 2015, 13:14
37
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

 С 1 января 2016 года казахстанцы смогут приобретать качественные лекарственные препараты по более низким ценам, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Как сообщается, с 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). На территории ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP ("золотой стандарт", подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства). "Это обеспечит казахстанцам доступ к эффективным лекарствам по более низким ценам за счет конкуренции между производителями из всех стран ЕАЭС", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы Минздрава РК, лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории ЕАЭС после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза.

"При этом соблюдаются национальные требования по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением", - уточнили в пресс-службе.

В Казахстане основные функции по обеспечению безопасности, эффективности и качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники возложены на Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК (НЦЭЛС).

Как сообщается, в этом году Испытательный центр НЦЭЛС будет аккредитован Европейским директоратом по контролю качества лекарственных средств Совета Европы (EDQM), членство в котором обеспечит признание результатов испытаний, проводимых НЦЭЛС, на международном уровне, а также обмен опытом со странами Европы в вопросах проведения испытаний лекарственных средств.

Напомним, 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предусматривается создание общего рынка услуг, товаров, капитала и рабочей силы государств-членов союза. Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий подписаны 23 декабря 2014 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц