Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Каирбекова рассказала о действиях Минздрава после критики Назарбаева

06 ноября 2013, 15:23
14
Салидат Каирбекова. Фото ©Асемгуль Касенова
Салидат Каирбекова. Фото ©Асемгуль Касенова
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова рассказала о том, какие действия будут предпринимать сотрудники ведомства после критики Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время расширенного заседания в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил свое недовольство в отношении нескольких министерств, а также отметил неосвоение бюджета, некачественные дороги и ход выполнения индустриальной программы. Спустя несколько недель на совещании премьер-министр Серик Ахметов объявил выговор нескольким вице-министрам, кроме того, вице-министры образования и науки подали заявления об уходе. Выговор получили вице-министр Министерства здравоохранения Болат Такежанов, Министерства сельского хозяйства в лице Марата Толибаева, Министерства финансов - Ардак Тенгебаев.

На конференции в Алматы министр здравоохранения Каирбекова отметила, что критика Президента была справедливой. "Мы имели большие замечания по вопросу дефицита кадров, потому что мы строим больницы, в которых будет прогнозироваться дефицит. Мы проанализировали ситуацию, из всех строящихся объектов - 60 процентов идут взамен. Сегодня мы решаем вопрос с дефицитом кадров", - заявила министр здравоохранения. По словам Каирбековой, в среднем в год в Казахстане выпускают около 1000 человек, которые трудоустраиваются.

"Через пару дней после проведения расширенного заседания с участием Главы государства я провела селекторное совещание с регионами, где мной было дано поручение провести полностью ревизию. Мы отправили около 1500 выпускников в регионы, особенно в село. То есть министерство подготовило, обучило и отправило, однако в регионах есть случаи, когда молодые специалисты уезжают обратно, потому что не закрепляются там. Это жилье, льготы, сельские добавки. Поэтому я еще раз обратилась к акимам, сказала, что нужно принимать все меры, чтобы специалисты не уезжали", - подчеркнула Каирбекова. Министр отметила, что сейчас дефицит кадров составляет пять тысяч человек, в основном это врачи первичной медико-санитарной помощи. По ее словам, выпуски в медицинских вузах увеличиваются.

Также Каирбекова ответила и на вопрос о возможных перестановках в Министерстве здравоохранения после критики. "Критика очень справедливая, работать надо. Министры уходят, но я уже говорила в Астане, что это самый легкий способ - уйти и оставить нерешенными проблемы для кого-то последующего. А вообще это прерогатива Главы государства. Да, у нас вице-министр получил выговор, вчера это было объявлено", - отметила Каирбекова.

На встрече со студентами в Алматы Каирбекова подняла тему качества образования студентов в медицинских вузах. Она подчеркнула, что выпускники, даже после увеличения практических часов, при устройстве на работу нуждаются в дополнительной подготовке. Визит Каирбековой в Алматы состоялся в рамках международной конференции, которая посвящена 35-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи. Среди участников конференции - министры здравоохранения разных стран, международные эксперты здравоохранения, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб и другие.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц