Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На каждого казахстанца приходится по 9 выкуренных сигарет в день

19 марта 2013, 12:44
42
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
На каждого жителя Казахстана приходится по девять выкуренных сигарет в день, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!".

Коалиция отмечает, что потребление табачных изделий казахстанцами выросло более чем в восемь раз. В стране курят 65,3 процента мужчин и 20 процентов женщин репродуктивного возраста. Также встречаются курильщики среди восьмилетних детей. При этом экономические потери страны от табака существенно превышают поступления от табачных налогов. Так, на лечение заболеваний, вызванных курением, в год тратится более 76 миллиардов тенге.

Также сообщается, что сигареты, не являясь продуктом первой необходимости, реализуются во всех магазинах, торговых домах и на рынках, а также на автобусных остановках, в газетных киосках, автолавках и столовых, где должны продаваться только продукты питания. "Куда не протяни руку, тебе предложат дешевую и красивую пачку сигарет "на любой цвет и вкус", - добавили в коалиции.

Добавим, что ранее предприниматели Казахстана выступили против предлагаемого Минздравом Казахстана законопроекта о запрете продажи табачных изделий в 500 метрах от объектов образования, здравоохранения, спорта. По мнению председателя профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаевой, такая мера разорит тысячи мелких торговцев и создаст почву для развития коррупции.

По словам председателя, примерно 60 тысяч торговых точек в стране продают сигареты, не менее 80 процентов из них пострадают от новых мер. В случае принятия предлагаемого запрета также снизятся поступления налоговых отчислений в бюджет страны.

Тем не менее, коалиция отмечает, что подобные заявления свидетельствуют об оккупации рынка Казахстана табачной продукцией. Ссылаясь на заявления противников запрета о том, что продажа сигарет во многих торговых точках приносит до 40 процентов выручки, коалиция считает, что это подтверждает "колоссальную доходность оборота табачных изделий и исключительное доминирование сигарет в продуктовой корзине казахстанца над такими важными продуктами питания как хлеб, молоко, масло".

"Таким образом, за несколько лет Казахстан превратился в один большой стихийный и бесконтрольный рынок, оккупированный табачными изделиями "на любой цвет и вкус", что еще раз указывает о необходимости ужесточения мер контроля и ограничения доступа к табачным изделиям, особенно среди молодежи и детей", - отмечает коалиция.

Организация полностью поддерживает принятие новых поправок, а также предложение по созданию специализированных магазинов, где оборот табачных изделий был бы фискально прозрачен и подотчетен государству. Кроме того, коалиция приводит примеры успешных прецедентов контроля продажи табачных изделий в мировой практике. Так, в каждом городе Швеции в радиусе 500 метров от школ, детских, учебных, лечебных, спортивных учреждений полностью запрещена продажа алкогольной и табачной продукции. В Норвегии с 2000 года полностью прекращена торговля как алкоголем, так и табачными изделиями. Сигареты в этой стране можно купить только в аптеках по рецепту врача.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц