1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В каждом регионе Казахстана предлагают установить свой прожиточный минимум 08 января 2015, 02:06

Такую инициативу внесли депутаты в Мажилис Парламента республики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© kursiv.kz © kursiv.kz

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана предлагают рассчитывать прожиточный минимум в стране не единообразно, а установить индивидуальный показатель для каждого региона. Об этом сообщает YK-news.kz.

Прожиточный минимум, напоминает издание, очень важный показатель, от которого зависят и минимальная зарплата, и социальные пособия. Идеи по усовершенствованию этого показателя обсуждались парламентариями на недавнем заседании экспертной группы "Социальное обеспечение граждан", принять участие в котором могли депутаты всех уровней.

Так, депутаты Северо-Казахстанской области посетовали, что нынешняя методика расчета прожиточного минимума не учитывает климатические условия. "Ведь одно дело - расходы на юге Казахстана, другое - на севере, где зима длинная и продукты имеют совершенно другую цену", - пояснили народные избранники.

Мажилисмен и по совместительству руководитель экспертной группы Ирина Аронова согласилась с замечанием: "Мы берем ваше предложение для работы и изучения".

"Будет ли предложение реализовано и как скоро у каждого региона Казахстана появится свой прожиточный минимум, пока не ясно", - резюмирует издание.

В настоящее время величина прожиточного минимума в Казахстане составляет 19 966 тенге. Ранее депутаты неоднократно критиковали минимальный уровень дохода, говоря, что он давно себя изжил. 

Недавно министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова пообещала, что к 2017 году величина прожиточного минимума повысится на 34 процента по отношению к 2014 году.



Join Telegram