С каждым годом все меньше - Исекешев посетил ветеранов в Астане

08 мая, 13:43
6
Фото пресс-службы акимата Астаны
Фото пресс-службы акимата Астаны

В преддверии Дня Победы аким Астаны Асет Исекешев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником. На сегодняшний день в столице проживают 93 участника ВОВ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата столицы.

Асылхан Табылдинович Бекбаев был призван в армию в 18-летнем возрасте. С ноября 1944 года освобождал от захватчиков Белоруссию и Прибалтику. Пройдя все ужасы войны, посвятил жизнь народному образованию.

"Десять лет был в армии, из них четыре года войны, прошел Восточную Пруссию. Помню своих дорогих товарищей. Я летал на самолетах Пе-2 в Восточной Пруссии, и там был тяжело ранен, не мог ходить. За мной ухаживала белорусская девушка Татьяна Новикова. И вот через время я написал домой, родителям, чтобы они дали разрешение жениться на ней. От родителей получил письмо-разрешение, но нужно было привезти ее домой, в Бескарагайский район. Я с ней договорился, взял ее, привез в Восточно-Казахстанскую область. Она выучила казахский язык, обычаи, традиции. И когда мать не могла ходить, она ухаживала за ней. Вот такая она была, Татьяна Новикова", – рассказал фронтовик свою историю войны.

Асет Исекешев вручил ветерану подарки, поблагодарил за подвиги.

"Спасибо за чистое небо над головой. Вы прошли четыре долгих года трудностей и лишений. С каждым годом ветеранов становится все меньше, мы благодарим и ценим каждого героя. Наш долг - бережно хранить и передавать детям память о ваших подвигах. Крепкого здоровья вам и вашим близким!" - сказал Исекешев.

В акимате сообщили, что ко Дню Победы каждому участнику выплачена единовременная материальная помощь в размере более 500 тысяч тенге. Кроме этого, лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, выплачено по 21 645 тенге (9 МРП). Семьям погибших военнослужащих, вдовам погибших ветеранов ВОВ в годы войны, другим категориям лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, труженикам тыла - по 10 823 тенге (4,5 МРП).

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц