Каждый четвертый "электронный" импортер попал в систему управления рисками - КГД

02 апреля, 19:41
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Казахстане с 1 апреля 2018 года запущено электронное декларирование по импорту через систему "Астана-1". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Электронная система "Астана-1" позволяет подавать декларацию и оплачивать таможенные платежи через Интернет.

"По состоянию на 16.30 у нас было порядка 120 деклараций, которые вышли по зеленому коридору. Из них 30 деклараций система управления рисками отобрала для таможенного контроля. Это значит, что 90 участников внешнеэкономической деятельности в таможню не придут. Они через свои офисы направили декларации и получили разрешение на выпуск товаров", - сообщили в ведомстве.

Как пояснили в КГД, возможность оформить декларацию на импорт товара в "ручном" режиме также доступна для участников ВЭД. При этом подчеркивается, что при использовании "Астана-1" бизнесмены выигрывают время.

"Раньше приходилось посещать таможенные органы, чтобы оформить грузы. Но в рамках системы "Астана-1" в октябре 2017 года запущена подсистема таможенный транзит, с помощью которой можно получить документы, чтобы переместить товар через границу на склад. Это освобождает водителей от необходимости заполнять документы на границе, за них это могут сделать сотрудники владельца груза. 1 января было запущено таможенное декларирование на экспорт. Запуск таможенного декларирования на импорт является завершающим этапом", - пояснили в КГД.

Подчеркивается, что система "Астана-1" интегрирована с госорганами и сама запрашивает все необходимые документы.

"Нет необходимости сталкиваться с "человеческим фактором", когда таможенник может попросить "донести" еще документы. Система сама определяет, какие товары пропускать по "зеленому коридору", а какие необходимо дополнительно проверить. Документы нет необходимости сканировать и прикреплять", - отмечают в ведомстве.

В КГД отметили, что из 350 тысяч деклараций в год порядка 75 процентов приходится на импорт.

Как пояснили в ведомстве, к примеру, при покупке товара в Китае и доставке его в Астану все процессы переведены в электронный формат. Участник ВЭД в Астане подает предварительную информацию о товаре. Водитель в КНР получает 13-значный код, который предоставляет таможеннику на границе. После этого машина проходит досмотр и пересекает границу. По прибытии в Астану товар отгружается на склад. Далее менеджер или хозяин товара заполняют импортную декларацию на товар через Интернет.

"В случае если товар не попадает в систему управления рисками, вся процедура выпуска займет менее одной минуты. Ездить в управление госходохов необходимости нет. Подчеркнем, что таможенники в случае обращения участников ВЭД обязаны сами бесплатно заполнять для них декларацию на транзите и на экспорте. У нас сейчас в таможенных постах в городах имеется по 10 компьютеров для участников ВЭД, которые могут получить бесплатную консультацию. На пограничных постах имеется по три компьютера", - пояснили в КГД.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц