Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Каждый десятый банк России накроет вторая волна кризиса

21 августа 2009, 11:59
0
Иллюстрация с сайта obozrevatel.com
Иллюстрация с сайта obozrevatel.com
"РБК daily" стала доступна информация о прогнозах Центрального банка (ЦБ) России относительно состояния устойчивости банковской системы страны до конца текущего года. Об этом источнику на условиях анонимности сообщили топ-менеджеры двух банков. Согласно прогнозам ЦБ, каждый десятый банк столкнется с проблемой соблюдения достаточности капитала.

Уточняется, что проблема недокапитализации коснется 11 кредитных институтов из группы 50 крупнейших банков, в том числе, системообразующих. Данные были составлены на основе анализа реальных показателей большинства российских кредитных организаций. "При составлении прогноза учитывались самые пессимистичные темпы прироста всех показателей и не учитывались объемы возможной государственной поддержки банковского сектора. Понятно, что ряд банков в итоге воспользуется возможностью пополнить капитал с помощью Банка развития или за счет обмена привилегированных акций на облигациях федерального займа, а остальные будут вынуждены уйти с рынка", - отметил один из собеседников.

Согласно опубликованному ЦБ в среду обзору банковского сектора за первое полугодие текущего года, в России на 1 июля насчитывалось 1083 действующих банка. Таким образом, с проблемой соблюдения норматива достаточности капитала могут столкнуться около 120 кредитных учреждения. Стоит отметить, что средний показатель достаточности банковского капитала составляет 18,5 процента. При этом у 18 банков уровень достаточности капитала составляет от десяти до 12 процентов от доли их актива, а у 44 кредитных институтов - от 12 до 14 процентов.

В свою очередь заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, подтвердил информацию относительно неутешительных прогнозов недокапитализациии ряда банков. "При дальнейшем росте просрочки и формировании дополнительных резервов обязательно возникнут проблемы с достаточностью капитала и финансовой устойчивостью. Если рассматривать банковскую систему в целом, то ничего очень опасного нет, просто достаточность капитала снизится с сегодняшнего уровня 18,4 процента примерно до 12 процентов", - добавил Меликьян.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц