Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Каждый пятый астанчанин занимается предпринимательством

13 октября 2012, 14:49
12
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Фото с сайта vesti.kz
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Фото с сайта vesti.kz
Практически каждый пятый астанчанин занимается предпринимательством. Об этом на совещании по вопросам развития столицы сообщил аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Экономика Астаны, несмотря на политический и административный статус города, стала четко реагировать на запросы рынка. Прежде всего, активизацией объектов среднего и малого бизнеса. На сегодня сектор предпринимательства занимает практически 60-процентную долю экономики города. Количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса на начало сентября текущего года составило 40 тысяч 751 единица, что на 5,7 процента выше показателя 2011 года. (...) И что очень важно, с каждым годом в столице растет число занятых в этой сфере. Если в 2007 году количество задействованных в сфере предпринимательства было 128 тысяч человек, то на сегодняшний день их численность составляет 158 тысяч человек. Практически каждый пятый астанчанин работает в сфере предпринимательства", - сообщил Тасмагамбетов.

Он отметил, что снижение доли промышленности в валовом региональном продукте сопровождается ростом доли торговли. "Так если в 2007 году промышленность Астаны занимала 4,7 процента, то в первом полугодии 2012 года этот показатель составил 3,6 процента, тогда как с 2007 года участие торговли города Астаны увеличилось с 18 процентов до 24,5 процентов", - пояснил аким столицы.

Тасмагамбетов особо отметил, что катализатором развития малого и среднего бизнеса и, в частности, услуг послужили такие емкие сектора, как строительство и промышленность. "Будучи основными участниками столичного рынка эти сферы создали мультипликативный эффект для дальнейшего развития экономики города. Поэтому для столицы вполне оправданно, что при ежегодном вводе в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья, одновременно создаются возможности для ведения бизнеса, как офисные помещения, первые этажи домов и так далее", - добавил он.

По словам акима Астаны факт роста субъектов малого и среднего бизнеса позитивно сказался на занятости населения и в целом на социальном климате. Согласно данным главы города, с 2009 года по настоящее время в Астане создано свыше 65 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы снизился по сравнению с прошлым годом на 0,1 процента и составил 5,7 процентов.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц