Как бизнес будут "выводить из тени", рассказал Сагинтаев

15 июня, 12:30
5
Иллюстративное фото: seyminfo.ru
Иллюстративное фото: seyminfo.ru

В ходе совместного заседания палат Парламента премьер-министр Казахстана рассказал о работе по выводу компаний из тени, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос депутатов, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в республике должна проводиться большая работа по диверсификации экономики.

"Глава государства в прошлом году в своем Послании обозначил третью модернизацию экономики нашей страны, и была объявлена новая модель экономического роста. В этой связи проводится большая работа. Мы обследовали практически 500 предприятий крупных и средних по всей стране. Обследовали, проанализировали готовность их к параметрам 4.0. Сегодня уже 14 крупных компаний имеют свои программы, большая работа проводится по цифровизации экономики, естественно, каждая крупная компания, системообразующая компания, работая над цифровизацией своей экономики, они повышают свою конкурентоспособность, свою производительность труда, повышают долю продукции", - отметил премьер-министр республики.

Бакытжан Сагинтаев рассказал о проводимой работе в части развития малого и среднего бизнеса.

"Мы сегодня говорим о цифровизации, мы говорим о том, что необходимо выводить экономику из тени. У нас, по разным расчетам, 38 процентов (компаний - прим.) находятся в тени. Переход к цифровизации, к электронной коммерции приведет к тому, что мы все больше и больше тех компаний, которые будут работать в тени, будем выводить в реальный сектор. К 2022 году мы рассчитывали в рамках цифрового Казахстана, что у нас в электронной коммерции будут работать 200 тысяч человек - за пять лет у нас прогнозы. Но сегодня в течение пяти месяцев мы имеем уже 40 тысяч человек, которые работают в этой сфере", - сообщил Бакытжан Сагинтаев, отметив, что в ближайшее время будет достигнут показатель в 200 тысяч работников.

"Это говорит о том, что все больше и больше людей вовлечены в сферу реального открытого бизнеса и, естественно, все это приведет к тому, что баланс, который мы имеем по формированию бюджета, будет, безусловно, меняться", - резюмировал Сагинтаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц