Как бороться со школьными поборами в Астане

27 октября 2016, 13:59
24
Иллюстрация houstonpublicmedia.org
Иллюстрация houstonpublicmedia.org

В Управлении образования Астаны рассказали, как лучше бороться с школьными поборами, и призвали астанчан сообщать о подобных фактах, передает Tengrinews.kz.

Начальник Управления образования Касымхан Сенгазыев напомнил, что с сентября работает общественная комиссия и вопрос поборов находится на "особом контроле акима".

Для взаимодействия с родительской общественностью действует горячая линия: 55-01-62, 8778 255 01 62, с 9 утра до 19.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.30.  На указанный мобильный номер можно отправить сообщение посредством WhatsApp.

"Это для видео, фото, чтобы какие-то доказательства были. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы при обращении называли конкретные факты, то есть номер школы, класса и конкретного учителя, чтобы уже точно работать", - сказал он. Если же обращение анонимно, то проводится профилактическая беседа с руководством школы. Номера телефонов обратившихся доступны только отдельным работникам Управления образования.

Начальник также разъяснил ситуацию с турникетами. "В 22 школах они установлены, чтобы посторонние лица не зашли в школу, для безопасности детей и работников (…) 500 тенге - это добровольно от каждого родителя (в месяц – прим. редакции), если вы желаете получать sms-уведомления о входе ребенка в школу, когда он вышел. Если не хотите эту услугу, тогда платить за карточку и эту услугу не надо", - сказал он.

По платным кружкам он отметил, что они проводятся во внеурочное время и не являются обязательными.

"Все школы стопроцентно обеспечены учебниками. Но в гимназических классах и классах лицеев предусмотрен дополнительный развивающий компонент для углубленного изучения предметов. Для проведения этих занятий средства для закупки учебников не предусматриваются, поэтому родителям приходится покупать их за свой счет. Кроме того, родители покупают за свой счет рабочие тетради для школьников. Из госбюджета деньги на это не выделяются", - сообщили в управлении.

"В каждой школе размещен список расходов, которые обязано нести образовательное учреждение", - сказал Сенгазыев. В частности, в этом списке: канцтовары, комплектующие (к примеру, картриджи, лампы), моющие и хозяйственные средства, спортивные товары, строительные материалы. Кроме того, выделяются деньги на питание учащихся начальных классов, текущий ремонт, медосмотр педагогов, вывоз мусора, дезинфекцию и дератизацию зданий, проверку приборов учета воды, электроэнергии и тепла, техобслуживание лифтов и так далее. 

По данным управления,  из средств, предусмотренных на содержание 85 школ из госбюджета, львиная доля выделяется на фонд оплаты труда - 76,6 процента, на питание детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, учащихся начальных классов - 13 процентов, на коммунальные услуги - 4,7 процента, содержание и обслуживание зданий, налоги и прочее - 5,7 процента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц